国家林业局副局长张永利一行慰问塞罕坝林场老职工

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-13 | 点击率:846

    10月12日,出席“绿色中国行——走进美丽塞罕坝”活动的国家林业局副局长张永利带领有关司局负责同志在省林业厅党组书记、厅长周金中的陪同下,来到塞罕坝机械林场办公楼,出席国家林业局、全国总工会、中国农林水利气象工会慰问塞罕坝林场职工座谈会,慰问塞罕坝林场退休老职工代表。
    会议由周金中厅长主持。中国农林水利气象工会副主席孙涛致辞。塞罕坝机械林场总场党委书记、场长刘海莹作工作汇报。老职工代表赵振宇、陈彦娴先后发言,回顾了塞罕坝人艰苦奋斗的历程。
    建场55年来,几代塞罕坝人艰苦创业、接续奋斗,建成了世界上面积最大的人工林场,创造了“沙地变绿洲、荒原变林海”的人间奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。
    对此,曾在塞罕坝林场工作过一年的张永利副局长颇有感慨地说,塞罕坝林场成为生态文明建设的范例,是林业系统前所未有的殊荣,这既是塞罕坝林场的骄傲,也是全国林业系统的骄傲,为全国林业系统增了光、添了彩。受张建龙局长的委托,我谨代表国家林业局向塞罕坝林场所获得的殊荣表示祝贺,向为塞罕坝林场建设作出巨大贡献的老职工表示亲切慰问和良好祝愿。
    张永利副局长强调,老一代塞罕坝人在建场初期,面对极端困难的生存环境和极其恶劣的立地条件,艰苦奋斗、接力传承,坚持不懈,为塞罕坝林场的发展奠定了坚实基础。林场的各级领导不断作为,一代接着一代干,一张蓝图绘到底,才有了塞罕坝的今天。现在,塞罕坝林场作为生态文明建设范例,林场的建设与发展已经不再只是林业的事情,也不再只是河北的事情,已经成为在生态文明建设进程中,全党和全社会学习的榜样和典型。这份巨大的荣誉,既是肯定和鼓励,也是希望和鞭策,希望塞罕坝林场进一步提高认识,珍惜荣誉,抓住难得机遇,以更加饱满的热情和更为昂扬的精神状态,高举生态文明建设的旗帜,做好林场的各项工作。
    张永利副局长对塞罕坝机械林场的发展寄予厚望,希望塞罕坝林场在国有林场改革中也成为全国的一个标杆,特别是在理顺和稳固塞罕坝林场体制,创新管理机制,充分激发活力等方面加大力度,提高含金量,为当好生态文明建设范例提供最有力的支撑。希望塞罕坝林场进一步系统总结科学营林和科学管理经验,有效提高森林质量,使这片人工林海绿意更浓、生机更盛。希望塞罕坝林场进一步改善民生,加强队伍建设,为塞罕坝林场这个范例的不断发展奠定可靠基础。也希望塞罕坝林场深入总结研究林场建设的宝贵经验,加强理论概括和提炼升华,不断深化规律性认识,更好地引领和推动生态文明建设,不辜负国家赋予的神圣使命和社会各界的殷切期盼。
    据张永利副局长介绍,国家林业局一直以来高度重视和大力支持塞罕坝林场的建设发展,先后授予塞罕坝林场全国先进国营林场、全国科技兴林示范林场、国有林场建设标兵、全国森林经营示范国有林场、全国生态文化示范基地、再造秀美山川示范教育基地等荣誉称号。2010年,国家林业局在塞罕坝召开了全国林业厅局长会,专门总结和推广塞罕坝的建设成就和宝贵经验。习近平总记对塞罕坝林场批示后,国家林业局党组先后3次召开党组会进行学习,组织16个部委到塞罕坝林场调研,会同中宣部组织了百名记者采访,加大对塞罕坝林场的支持和宣传力度。今后,国家林业局将一如既往关心支持塞罕坝林场的建设与发展。
    会上,张永利副局长与孙涛副主席向塞罕坝林场建场初期的老职工代表发放了慰问金。
    中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬、国家林业局办公室副主任、经济发展研究中心主任李金华、经济发展研究中心党委书记王永海、国家森林防火指挥部办公室副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军、国家林业局造林司副司长王剑波、宣传办公室副主任李天送、国有林场和林木种苗工作总站副巡视员管长岭、直属机关党委处长郑飞等出席了会议。(宣传中心 姚伟强)(第01104条)