2017森林城市建设座谈会在我省承德市召开

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-12 | 点击率:639

    10月10日, 2017森林城市建设座谈会在我省承德市召开。河北省承德市等19 个城市被授予“国家森林城市”称号。 会上,全国政协人口资源环境委员会主任、关注森林活动组委会副主任贾治邦作关注森林活动工作报告,国家林业局局长张建龙作森林城市建设工作报告。副省长沈小平、经济日报社副社长林跃然致辞。省林业厅党组书记、厅长周金中作典型发言。
    贾治邦指出,要进一步坚持活动宗旨。切实把习近平总书记系列重要讲话精神学习好、贯彻好,把关注森林活动动员全社会力量关心林业、支持林业、发展林业的宗旨坚持好、发展好,努力为推动我国林业加快发展作出更大贡献。要进一步突出活动主题。认真贯彻中央的重大决策部署,突出“林业与建设生态文明”这个主题,在全社会形成爱护森林、关注林业、保护生态的良好风尚,充分发挥凝聚生态文明建设力量、推进生态文明建设实践的重要作用。要进一步明确工作重点。紧紧围绕中央的重大战略、林业的重大改革和群众的重大关切,推进关注森林活动各项工作,着力开展建言献策、主题宣传和森林城市建设。要进一步创新活动方式。认真总结以往的好经验好做法,深入研究面临的新情况新问题,不断探索组织活动的新途径新办法,努力在保持特色的基础上不断展现新面貌,在现有工作平台上不断创造新载体,使整个活动的内容更加丰富、形式更加新颖、效果更加显著。要进一步完善工作机制。组委会和各成员单位要进一步增强合作意识,做好工作部署,加强交流研讨,共享活动信息、共谋活动大计,使关注森林活动成为交流工作经验、提升工作水平的重要平台。
    张建龙指出,国家森林城市是森林城市建设的“火车头”,是我国森林城市建设水平的重要标志,一定要齐心协力把这块“金字招牌”擦得更亮。一要因地制宜、分区推进。对于东部和南方,要全面推进,打造出名副其实、世界一流的森林城市。 对于中部和北方,要重点推进,让尽可能多的城市成为国家森林城市。对于西部特别是西北地区,要选择性推进,在条件好的城市,或者城市建成区,甚至在一个县域范围内,率先创成国家森林城市。二要注重过程、看重实效。国家森林城市创建,是一个发展森林绿地、修复城乡生态系统的过程,也是一个弘扬生态文化、 提升城乡居民生态文明素质的过程,不可能一蹴而就,只能久久为功。 三要严格程序、严格审批。 坚决把弄虚作假、拔苗助长的行为挡在审批程序之外,确保批准的国家森林城市过得硬, 经得起时间和实践的检验。四要持之以恒、越建越好。获得国家森林城市称号,只是森林城市建设的一个新起点,要按照组织领导不放松、建设力度不减弱的要求,高标准高质量持续推进森林城市建设深入发展。
    沈小平指出,河北将认真贯彻落实习近平总书记“着力开展森林城市建设”的重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,虚心学习借鉴兄弟省(区、市)的先进经验,家级森林城市群,形成林城相拥、林水相融、人与自然和谐相处的绿色生态格局,让城乡居民更多地分享绿不断加大投入力度,强化政策支持,创新体制机制,加快森林进城、森林环城步伐,统筹推进森林乡村建设,努力构建京津冀国色发展的红利。
    国家林业局副局长彭有冬主持会议并宣读国家森林城市称号批准决定,全国政协人资环委驻会副主任高波,国家林业局总经济师张鸿文,中华全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪,河北省政协副主席卢晓光,中国绿化基金会主席陈述贤,中国农林水利气象工会主席蔡毅德等出席会议。
    会上,河北省林业厅、浙江省林业厅、承德市、福州市、日照市、张家界市、佛山市作典型发言。(宣传中心 姚伟强)(第1102条)

 

10月10日,2017森林城市建设座谈会在我省承德市召开 

国家林业局局长张建龙作报告 

全国政协人口资源环境委员会主任、关注森林活动组委会副主任贾治邦作报告 

省政府副省长沈小平致辞 

省林业厅厅长周金中作典型发言