塞罕坝大唤起林场圆满完成“双节”护林防火工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-10 | 点击率:369

    “十一、中秋”长假期间,塞北坝上地区层林尽染、景色宜人,正是摄影的好时节,也是坝上林区防火的关键时期,塞罕坝大唤起林场“五到位”,圆满完成“双节”期间护林防火工作。
    责任落实到位。制定“双节”期间护林防火专项行动方案,明确领导组织,落实责任。全场职工双节期间一律不放假,全部投入到护林防火工作中来;对重点区域及分散在林区的400多个坟头逐一明确管护责任人,死看死守。
    宣传教育到位。通过张贴标语条幅、大字块,滚动显示屏、展旗示警、发放防火明白纸、播放广播等多种形式广泛宣传,形成静态与动态相结合的立体宣传,对林区居民和进入林区旅游摄影人员做到防火宣传教育全覆盖。
    隐患排查到位。落实“六清”举措,根据林场当前防火实际,对林区矿边、林边、坟边、路边的干枯杂草重点进行清理,消除火险隐患;对林区供电线路进行全面检修,防止电气火灾发生;加强林区风电建设、林业生产施工地块防火安全监管,确保作业人员不带火种进山入林。
    督导检查到位。护林防火办公室人员、总场包保科室人员全天候巡回检查;在山场主要路口增设临时防火检查站,各检查站严格执行宣传教育、检查登记等“四不放过制度”;机关股室人员除留一人值班外全部下浮到包保营林区站路口、看坟头,充实一线防火力量,把防火工作做实、做细。
    扑救准备到位。完善火灾应急处置预案,备足扑火物资、检修好扑火机具和设备;专业化扑火队集结待命,做好扑火准备;严格落实防火24小时领导带班值班制度,保证通讯畅通,遇有突发情况,统一调度指挥,实现打早、打小扑火目标。(塞罕坝林场  孙云龙)