河北小五台山国家级自然保护区管理局完成2016年林业产业年鉴编报工作

作者:张杰 | 文章来源:小五台 | 发表时间:2017-07-25 | 点击率:766

根据国家林业局和河北省林业厅有关文件精神,河北小五台山国家级自然保护区管理局于2017年7月24日完成2016年度林业产业年鉴编报工作。

小五台保护区苗圃经营总面积为368亩,培育油松和落叶松为主,现有苗圃相关技术人员18名,并培养了一大批苗圃经营工人。经过数年的苗圃经营建设实践,保护区建立了一支强有力的苗圃经营管理团队,为保护区苗圃又好又快地发展奠定了坚实的基础。

我单位2016年林业产业集中于林木良种培育补贴项目。保护区实施的林木良种培育补贴项目计划培育油松苗500万株,其中:培育大田裸根苗300万株,容器苗200万株,主要采用播种育苗方式,容器苗两年后可装营养杯。项目实施过程中,管理局成立了专门的项目领导小组,层层落实,责任到人,确保按规定保质保量完成育苗任务。去年我单位共完成10亩油松良种播种育苗和60亩苗圃整地,5-10月对幼苗进行保温、灌溉、除草、防虫鸟、防寒等管理措施,年底经实地调查,10亩地新育苗存苗量为130万株,长势良好。

大力推广良种造林,可提高林分的抗逆性,提高造林成活率和保存率,减少资金投入;对促进和带动周边群众就业带动地方林业科学发展,提高林业经济效益的方面将起到积极作用。项目完成后,可取得良好的经济效益和社会效益。