浅析塞罕坝北曼甸林场廉政制度建设

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-11 | 点击率:799

    习近平总书记深刻指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。”廉政制度建设是新时期国有林场党风廉政建设和反腐倡廉工作中一项重大任务。塞罕坝北曼甸林场阐释意义、落实举措,进一步规范广大党员干部、职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,大力营造廉洁自律、遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献的党员干部队伍,推进林场党风廉政建设。
    一、深刻理解廉政制度建设意义
    廉政制度建设,是反腐倡廉的重要组成部分,是廉政建设和制度建设的有机结合,核心价值是务实、为民、清廉。国有林场的廉政制度建设,是促使党员干部、职工自重、自省、自警、自励的自觉性,调动广大党员干部、职工恪守职业道德的自觉性,进而保证党风廉政建设工作的扎实有力推进,践行习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述。
    (一)提升道德情操修养和理想信念境界。廉政制度是在党风廉政建设和反腐倡廉斗争的实践中形成的行之有效的制度。国有林场加强廉政制度建设,其所包含的精神理念、价值观、道德准则就会逐步逐渐深入人心,为党风廉政建设和反腐倡廉工作营造良好的政治生态环境。其可以鼓舞干劲和凝聚人心,对于职工树立正确的世界观、人生观、价值观具有引导作用,对泛起的私心杂念起到有力的制约作用。
    (二)凝心聚力,形成反腐倡廉共同理念。廉政制度体现的是一种廉洁从政的理念,促使广大党员干部、职工在遵守制度中得到教育、培养,从而形成高尚的价值观念、思维模式、行为方式,它和廉政建设紧密的联系起来、聚集起来,这对于规范从政行为,引导领导干部提高廉洁自律意识,增强拒腐防变和抵御风险能力,发挥党员的自律性和清廉性具有重要意义。
   (三)发挥约束作用,促进制约自律。廉政制度通过一系列人们所乐于接受的社会主义核心价值观来约束和引导人的思想意识和行为方式。如果个人违背了这些群体共同遵循的制度观念,廉政制度的潜在约束力就会发生作用,对不良行为个人产生相应的心理和道德制约,狠斗私字一闪念,促使其自觉矫正不廉洁的念头和行为,从而促进党员干部、职工的廉洁自律。
    二、加强廉政制度建设的主要举措
    廉政制度建设是廉政建设的根本保证,近年来,塞罕坝北曼甸林场把加强廉政制度建设作为推进党风廉政建设的有效途径,在宣传教育的内容、载体、形式等方面进行探索和创新,不断丰富廉政制度内涵,筑牢干部职工廉洁从业的思想道德防线。
    (一)落实“党政同责”。林场党政一把手对林场党风廉政建设和反腐倡廉工作负主要责任,党政一把手为林场党风廉政建设第一责任人。党政一把手亲自作反腐倡廉宣传动员工作,亲自为党员干部上廉政教育课,促使党员干部以身作则,率先垂范,充分发挥党员的先锋模范带头作用,增强党员干部、职工认真做好廉政建设的责任感,提高党员干部、职工的党性意识、责任意识和廉洁自律意识。
    (二)强化制度建设。廉政制度建设关键在于执行,让制度刚性运行,根据林场经营管理的新形势、新情况、新要求,不断完善各个岗位人员的工作职责、做到科学、标准、规范、高效,严格执行党内监督各项制度,形成具有指导性的长效机制。按照“党政同责,一岗双责”的原则,林场领导班子成员对分管口党风廉政建设负全责,同分管的各股室、各单位层层签订责任书,制定了《党风廉政建设工作责任分工》,传导责任和压力,分工协作,尽职负责,进一步增强了广大党员干部、职工对规章制度的敬畏心,自觉地不触碰制度的红线和底线。一是完善民主生活会制度,以统一思想、改进作风、加强监督、增进团结为目的,进一步提高解决自身矛盾和问题的能力。二是全面落实党务和场务公开制度,维护党员和职工群众的知情监督权。全面推行重要事项的确定及其决策过程公开制度。三是加强档案管理,进一步加强档案的科学化、规范化管理,使党风廉政建设档案更加标准化和程式化。四是加强对林业建设工程、苗木销售、木材销售和大宗物品采购的检查督导。五是严格执行民主议事制度。党政主要领导执行“五个不直接分管’,主要是加强事前、事中、事后的监管,特别是加强事前,事中的监管,确保监督前置,确保执行的效率和质量,对于“三重一大”事项必须经林场领导班子集体讨论决定,主要领导综合班子意见末位表决,从而避免了一言堂和一锤定音。严格按照“研究议题、准备预案、提前通知、充分酝酿、民主讨论、会议表决、形成决议、决策实施”八个步骤议事决策, 林场班子成员逐一发表意见和建议,集体签字,党支部书记监督,主管场长具体抓落实,并将档案装订成册,做到了公开、公正、透明。六是强化党内监督和社会监督的力度,加固防腐墙建设,以此增强党的基层组织的战斗力,发挥党员干部廉政的示范作用,解决好大家最关心,最直接、最现实的利益问题。
    (三)落实“两个责任”。林场党支部坚持落实主体责任和监督责任,明确廉政责任分工,将党风廉政责任延伸到基层,认真抓好对党员干部队伍的监督、管理和教育,持之以恒抓干部作风、抓制约监督、抓警示提醒。深入开展问责实施年和“一问责八清理”专项行动,有效地预防“微腐败”,把问责真正抓起来,将责任传导下去,强化责任担当,适应新形势下的发展需求。
    (四)根植清廉理念。一是充分利用LED电子显示屏、廉政专题展板、宣传条幅、宣传册、广播、网络等宣传载体,广泛宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规;二是编制印发了《党风廉政建设宣传手册》,要求每一位党员干部和职工认真学习和遵守;三是林场在基层单位以展板的形式打造廉政制度建设宣传长廊,宣传长廊图文并茂、形式多样、内容丰富、分布合理、寓教于乐,促进廉政制度教育真正入眼入心入脑。林场通过这些简单有效的宣传方式,宣传廉洁从政思想,播种廉洁从政理念,进一步增强党员和干部职工的守法意识、廉洁意识,提高拒腐防变能力。
   (五)清风正气促廉。结合机关作风建设整顿和“两学一做”专题教育,林场领导班子成员带头深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照总场党委要求,强化廉洁从政的教育和管理工作,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习教育常态化,深入机关作风整顿,通过强化工作作风、严肃工作纪律、落实党风廉政建设承诺,进一步增强党员干部高效务实、恪尽职守、忠于使命,无私奉献的思想理念。
    (六)案例案件警廉。经常组织党员干部、职工观看“打铁还需自身硬”和“作风建设永远在路上”等党风廉政建设正反两方面典型警示教育片,以正反面典型案例,引导党员干部、职工对照先进典型寻找差距,对照反面典型进行讨论并吸取教训,充分发挥案例的警示教育作用,引导广大党员干部、职工树立正确的人生观、价值观。
 (七)承诺监督保廉。年初,全体党员、股级以上干部根据岗位职责签订《党风廉政建设目标责任书》,并向全场公开承诺党风廉政建设工作目标,年终根据检查考核结果进行奖惩。奖惩机制坚持公平、公开、公正,用制度管理人,制约人。
    通过以上措施,促使基层林场广大党员干部牢记宗旨,永葆本色,慎独慎微,慎始慎终,牢记权有大小,威在清廉,官无高低,贵在勤勉。按照习近平总书记要求的“要狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,真正让铁规发力,让禁令生威”,使党员干部稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得住考验,用刚性的制度约束权力的运行,切实保障党风廉政建设落地生根,入心入脑,取得实效,确保长效。(塞罕坝林场 孙国龙)