赵县提升梨果品质促进梨果产业快速发展

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-11 | 点击率:568

    赵县是著名的“中国雪花梨之乡”,全县果树总面积25万亩,年产梨果6亿多公斤。近年来,赵县县委、县政府以高标准创建示范区为抓手,从生产、加工、销售等多方面提高梨果品质,全县梨果产业实现快速持续发展,年产值达到30亿元,成为赵县的一大支柱产业。2015年,赵县创建了“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,成为河北省唯一出口鲜梨及其制品免检通行的县。2016年,赵县雪花梨在第十二届中国(廊坊)农产品交易会上荣获“果王”称号,在第十四届中国国际农产品交易会上被评为“2016年全国名优果品区域公用品牌”,成为石家庄市唯一获此殊荣的农产品。2017年赵县雪花梨被省农业厅评为第二届河北省十佳农产品区域公用品牌,被省林业厅评为河北省十大林果地域公用品牌。
    一、实施标准化生产,提供技术保障
    标准化生产是提高梨果品质的根本保障。一是落实鲜梨生产技术规范和标准。大力推广无公害标准化生产技术,依据《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规,结合生产实际,制定了《梨果安全标准化生产技术规程》等一系列质量管理文件,收集技术标准5项,建立健全规章制度6项,并组织技术人员分片包点,开展梨果病虫害检测,进行安全标准化生产技术培训,全面落实鲜梨生产过程的技术规范和标准。同时,积极推行了“六个统一”即统一技术标准、统一生产管理、统一农资供应使用、统一包装加工、统一贮藏、统一品牌销售,为生产合格梨果奠定基础。二是完善梨果安全标准化体系。成立了由5名专家组成的梨果产业技术委员会,建立“一带十、十带百”梨果安全标准化实施体系,在该县形成“一个县级技术人员带十个乡级技术人员,一个乡级技术人员带十个村农民技术员,一个村农民技术员带一百个科技示范户”的整体推进创建态势,“一带十、十带百”标准化实施体系使“六统一”得到深入推广,标准化生产得以在全县铺开。进一步完善乡、村两级科技推广服务体系,拓宽服务渠道,把开展技术承包、技术培训、技术指导和技术咨询“四技”服务活动做为重点工作常抓不懈,最大限度地普及科学技术,提高果农素质。三是建立健全梨果信息网络。该县通过林业部门积极与河北农大、石家庄果研所等大专院校建立良好的合作关系,针对梨果生产中存在的热点、难点问题积极开展科技攻关和科技培训,年均举办现场培训班30余期,发放技术资料3万余份,培训果农2万人次,发布梨树病虫害预测预报8期,建立各类示范园12个。目前,该县梨果全部达到国家A级绿色食品标准,197家梨果专业合作社全部通过河北省林业厅梨无公害产地认证,成为全省第一个全部实现无公害基地认证的基地县,被河北省林业厅确定为“无公害果品生产基地”、“果品特色县”。
    二、加强体制机制建设,狠抓关键环节
    相关体制机制建设是提升梨果品质的关键环节。一是加强组织保障。成立了赵县出口雪花梨产品质量安全示范区领导小组,相关部门、各乡镇进一步明确各自职责,确保职能、经费、配套措施落实到位。将示范区建设工作纳入政府年度考核指标,落实责任单位及责任人,确保各项工作及时落实。同时,制定出台了《赵县雪花梨质量安全控制方案》、《关于加强梨果产业管理的意见》、《梨果生产基地规定》等文件,加强梨果生产管理。目前,该县正在与中国农科院合作制定《赵县梨果产业发展规划(2016-2020)》,从行业准入、管理、政策、规划等方面为示范区建设提供全力支撑。二是强化投入品监管。进一步完善投入品准入制度,各有关执法部门对允许使用的投入品和经销商实施备案管理,通过发布公告等形式公布禁用投入品名单和推荐使用投入品名录。联合石家庄出入境检验检疫局,监督出口企业严格执行《出口食品原料种植场地备案管理规定》,遵守投入品购买、领用、配制、使用及剩余药液处理、记录等行为规范,规范投入品使用。各有关执法部门联合开展执法检查,对投入品及添加剂生产、经营、使用各环节实施全程监管,2016年累计检查果园1000余个、企业10多家、农资门市20余家。三是建立信息平台。以出口企业为依托,对每个梨园、每一户果农实行编码管理,建立农产品出口查询数据库,做到输入或扫入编码即可查清生产企业或基地生产者,一旦出现问题,可实现逐级溯源问责。县梨果技术服务中心及时为梨园发放生产记录档案,对基地产地环境、原辅材料及投入品来源、生产管理、病虫害防治、采收销售等各个环节全部记录在案,目前已有7家企业加入石家庄市级果品追溯系统。同时,联合石家庄出入境检验检疫局,指导监督加工企业建立从生产加工环境、加工原料、添加剂、加工包装到销售运输环环相扣的可追溯信息链。
    三、提升组织化程度,增强市场竞争力
    组织化是提升梨果品质,增强市场竞争力的有力保障。一方面加大梨果生产基地和出口公司建设力度。积极鼓励集体企业和个人联合实行股份制建设梨果生产基地,鼓励有条件的单位和个人申请创办梨果出口公司,先后帮助注册梨果出口公司16余家。同时,政府向其生产基地派驻技术人员,进行技术指导,培训技术队伍,并对梨果出口基地的生产实行全程监控,统一技术管理、病虫害防治、包装销售,协助他们与农户建立起“风险共担,利益均沾”的协作关系,努力形成“公司建基地,基地联农户”的现代企业发展模式,逐步实现共赢。目前,该县共建立鲜梨出口基地2.2万亩,连接4000余户梨农,形成“企业+基地+农户”的生产经营模式。每年大约有8万吨鲜梨“漂洋过海”,远销到俄罗斯、加拿大、美国及日本等十几个国家,出口创汇6.4亿美元。另一方面鼓励发展林业专业合作社。按照“政府扶持、部门联动、企业主体、果农参与、市场化运作”的工作思路,把广大梨农绑在一起抱团闯市场,先后扶持梨果专业合作社50余家和5家果品协会,将单打独斗的果农组织起来,提高组织化程度,共同参与市场竞争,实现了利益共享、风险共担,增强了市场竞争力。目前,河北省赵县已成立合作社197家,辐射带动1.4万余户农民增收,被国家林业局确定为“创建全国农民林业专业合作社示范县”,成为全国首批200家示范县之一。
    打造“金字招牌”,提高梨果含金量
    一是打造梨果知名品牌。该县在1998年经国家工商局核准,为雪花梨注册了商标,2009年为雪花梨注册了地理标志证明商标,将“赵县雪花梨”地理标志证明商标申报河北省著名商标。同时,在今年利用2个月的黄金时间,在中央电视台7套农业频道《农业气象》栏目开通“赵县——雪花梨主产区”展示板块,并在中国气象网及央视网同步播出,切实提高赵县雪花梨知名度。同时,对申请使用地理标志证明商标的企业严格审查,实行强化地理标志商标、地理标志专用商标、企业自有商标三标共用,以品牌梨果打入北京、厦门、重庆等12个中等以上城市,使品牌梨果价格高出一般市场价格2倍以上,实现了增收目标。二是大力发展旅游产业。进一步加大旅游资源开发力度,始终将旅游业作为振兴县域经济的战略产业,利用25万亩梨园的独有生态资源,大力发展生态观光旅游业,如今已发展成为赵县一道亮丽的风景线,建有梨花广场、梨果科技展览馆、“农家乐”休闲区等景区,梨花景观被农业部命名为“中国美丽田园”,每年吸引数以万计的游客,实现了梨花搭台,旅游开路,经贸唱戏,梨农增收的目的。三是进一步推动梨果加工业发展。坚持把梨果加工龙头企业建设作为带动果品产业发展、提高梨果产业规模及经营水平的一项重要工作,通过政策扶持和争取上级部门的资金支持,进一步推动梨果加工业依托丰富梨果资源迅猛发展。目前,以河北绿诺食品有限公司、旭海果汁有限公司、河北壹州食品有限公司为代表的梨果深加工企业拥有雪花梨榨汁线、易拉罐生产线、无菌灌装线、雪梨羹灌装线、自立袋灌装线、雪梨干生产线等国内先进的现代化生产线16条,总加工能力达32.78万吨,有效转化了梨果原产品,减轻了鲜果销售的竞争压力,实现了梨果再增值。(石家庄市林业局 张学军  孙云娜)