木兰林管局北沟林场坚持“五个切实”提前备战 “十一”防火

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-10 | 点击率:567

    国庆假期将至,进山旅游和参加秋收等农事活动的人员逐渐增多,加之近期有效降雨较少,森林防火工作面临严峻考验。为确保森林资源安全,北沟林场提前部署,管防结合,坚持做好“五个强化”积极备战“十一”防火。

    一是切实加强组织领导。要求各营林区充分认识当前面临的新形势、新任务和新问题,在迎接“十九大”前夕,把防火工作放到保稳定、促和谐的高度上重视护林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,做到早安排早部署,切实把各项防范措施落到实处。 二是切实搞好宣传教育。继续沿用春防期间的好经验好做法,广泛深入地开展防火宣传教育活动,启动和发动女子防火宣传队和防火宣传志愿者进行多角度、全方位的防火宣传,保证宣传覆盖面广,宣传形式多样,使“护林防火,人人有责”的观念深入人心。 三是切实强化火源管理。节日前夕,扎实做好“五清”工作,确保重点区域清理到边到位。专职护林员、半投产护林员“十一”期间必须全部上岗,严格实行“三不放过”制度,加强对重点人群的管理,加大对重点地段和重点时段的巡护密度。同时结合“央补”设计和作业施工人员,积极充实防火一线,增强防护力量,真正做到防火不留死角。 四是切实做好应急准备。根据当前防火形势和工作实际,继续修改完善森林火灾应急预案,保证责任分工明确,应急处置有序;认真盘点,补足备齐扑火物资,维修和保养扑火机具,确保使用正常;场专业化扑火队、营林区应急扑火队,时刻处于临战状态。 五是切实加强值班调度。进一步严肃工作纪律,强化问责机制,进入防火期后,所有人员继续严格执行主管防火主要领导、防火办、当日值班领导三级备案请销假制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。(赵卫国)