木兰林管局北沟林场召开2017年秋冬季森林防火工作动员部署会

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-10 | 点击率:440

    近日,木兰林管局北沟林场组织全体干部职工召开森林防火工作会议,对2017年秋冬季防火工作进行动员部署。

    会议首先由支部书记剪文灏带领大家学习了省林业厅周厅长在2017年全省秋冬季森林防火暨林区安保维稳视频会议上的讲话精神,并分别传达了木兰林管局局长田军、党委书记曹运强在2017年秋冬季森林防火工作会议上的讲话精神。同时根据会议要求详细安排部署了场2017年秋冬季森林防火工作。

    场长张建华与营林区主任签订了2017年秋冬季森林防火责任书。 一是严格24小时值班和双领导值班制度。做到24小时不断岗、漏岗,保证通讯畅通,如有火情按告报制度上报。防火办负责对值班情况进行检查,如有懈怠,严肃处理。 二是及时签订防火责任书。逐级签订防火责任书,把任务层层分解,把责任层层压实,确保责任落实到人,落实到山头地块,签订过程中要有签订回执。各类责任书要及时整理归档,场部、营林区各有留存,出现问题,要以此问责。 三是全面加强联防联护工作。继续沿用以往好的经验做法,进一步强化沟通联系,实现人员互通、信息互通,强强联手,同时要求,营林区必须在近期与村组开好小片联防会议,在安排部署上建立严密的防控网络。 四是要求各营林区严格按局要求对辖区内重点线路、坟头、生产作业地段进行拉网式排查杜绝火灾隐患,对新增坟再次进行定位,同时结合隐患排查工作,扎实开展“五清”工作,做到查到位、清到位、管到位,彻底消除火灾隐患。 五是应急处置工作。修订实用可操作性强的森林应急应急预案,并做好双节、十九大专项预案。全面检修扑火机具、车辆,确保正常使用。场专业扑火队进入防火备战状态,随时准备应急扑救。 六是加强防火宣传。利用各种手段进行宣传,做到防火宣传标语、防火旗、明白纸、法律法规铺天盖地,防火宣传车、宣传喇叭不停播放。进一步营造浓厚氛围,提高广大民众防火意识。 会上,场长张建华对全场森林防火工作提出新的要求,并重点强调了两方面工作。一是充分发挥半投产护林员作用在外业上大肆造势。二是营林区必须明确专人负责严格按照要求做好“五个盒子”等内业工作。(赵卫国)