邯郸市积极谋划秋冬季造林绿化工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-10 | 点击率:308

    邯郸市将造林绿化与生态文明建设、旅游开发、扶贫攻坚相结合,以太行山绿化攻坚为重点,以改善生态环境、助力农民增收为目标,积极谋划秋冬季造林绿化工作。

    今冬明春,全市计划完成造林56万亩,今冬完成20万亩,明春完成36万亩。其中,人工造林33万亩,封山育林23万亩。在太行山区,启动西部生态屏障建设,在主城区西部建设“一山一带”(紫山、环城高速北起南水北调交汇口,南至史村高速口)生态屏障,打造邯郸的“塞罕坝”。在平原区,以村庄绿化和经济林基地建设为重点,实现生态、景观、经济效益多赢;在城镇周边,以“三边”“三口”等关键节点为绿化重点,提升窗口形象;在景区周边进行多树种、多色彩的自然生态绿化,建设一批城郊森林公园、森林康养园、植物园。重点实施六大工程,一是荒山生态修复,集中连片开展荒山、荒坡规模化治理,完成造林38.4万亩。同时,加大森林抚育经营力度,重点在青兰高速、309国道两侧采取浇水施肥、割灌除草、封山禁牧等措施,促进中幼林生长。二是绿色廊道建设。按照“高速铁路两侧各80米,高速、国道50米,省道40米,县道30米,乡村道路四行树”的标准,进行全面补植补造和景观改造提升,完成造林0.8万亩。三是城镇周边绿化。开展“三口”“三地”绿化,完成造林1.71万亩。四是村庄绿化。对环村空隙地、进村道路、街道两侧、庭院内外进行全面绿化,完成造林5.19万亩。五是河渠滩涂绿化。对大运河(卫运河、卫河、永济渠)、南北洺河、滏阳河等河渠、滩涂等宜林地大规模绿化,完成造林0.5万亩。六是经济林基地建设。结合区域特色及优势产业,完成造林7万亩。此外,在东部平原县(区)继续实施地下水超采区绿化,造林2.4万亩。国庆、中秋“两节”期间,各县(市、区)大力学习弘扬塞罕坝精神,林业工作不停歇,以动为先,全面打响秋冬季造林绿化攻坚战。9月30日,邱县充分调研,科学谋划,在全县217个村打造140个环村林带,造林4088亩,实现环村林带县域“全覆盖”。10月2日,复兴区召开区长办公会专题研究全区秋冬季绿化工作,结合文明城区创城、美丽乡村(城中村)建设,“散乱污”企业腾空土地和城区外绿化工作,建设人景相融合的生态城区。10月4日,肥乡区主要领导带队,组织林业等部门到江苏省徐州市参观考察学习水系景观、园林绿化工作。10月2日、7日,永年区先后召开专题会议,就绿化土地流转、秋冬季禁烧工作和林果产业发展进行安排部署和谋划研究,扎实做好秋冬季造林绿化各项准备工作,充分发挥林地综合效益,做大做强林果产业。(邯郸市林业局办公室)(第01093条)