关于开展2017年秋冬季森林防火工作督导检查的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-02 | 点击率:1555

 河北省林业厅

关于开展2017年秋冬季森林防火工作督导检查的通知

冀林字〔2017〕180号

各设区市林业局,厅机关有关处室,直属有关单位:

为贯彻落实国家森防指和我省秋冬季森林防火工作视频会议精神,进一步加强我省森林防火工作,切实发挥好首都“护城河”和“防火墙”的重要作用,省林业厅决定派出由厅领导带队的工作组,分赴各地开展森林防火工作督导检查。各地、各有关单位务必高度重视,采取切实有效的措施,确保节日期间安全,确保十九大期间不发生森林火灾,确保秋冬防不出大的问题,为保护我省森林资源和生态安全做出贡献。

 

附件: 河北省林业厅2017年秋冬季森林防火工作督导检查方案

河北省林业厅       

2017年9月30日

    (此件依申请公开)

附件

 

河北省林业厅

2017年秋冬季森林防火工作督导检查方案

 

为进一步贯彻落实国家森防指和我省秋冬季森林防火工作视频会议精神,切实做好秋冬季森林防火工作,特别是确保节日期间和十九大期间森林防火安全,省林业厅决定,由厅领导带队组成工作组,分赴各地开展秋冬季森林防火工作督导检查。为确保取得实效,特制定本方案。

一、督导检查目的

督促各地全力抓防火、保平安,迅速掀起森林防火工作高潮,落实森林防火工作各项防控措施,查问题、除隐患,全面提升森林火灾综合防控能力,确保重点时段不出问题,确保秋冬季森林防火安全,以良好的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

二、督导检查原则

坚持“六结合”:明查与暗访相结合,检查与指导相结合,督查与整改相结合,听取汇报与实地检查相结合,全面与重点相结合,总结与推广相结合。

三、督导检查时间

督导检查从10月1日开始。

各督导检查组根据所督导设区市森林防火工作开展情况,确定具体督导时间。

四、督导检查内容

(一)动员部署情况。一查学习、传达全省秋冬防会议精神情况;二查秋冬季森林防火动员会召开情况;三查本地区森林防火工作安排部署情况,以及针对十九大期间森林防火工作的安排部署情况。

(二)宣传教育情况。一查秋冬防宣传主要工作和形式,以及十九大期间宣传方案和落实情况;二查11月宣传周工作等情况;三查林区碑牌、标语设置情况;四查喇叭广播、明白纸入户情况;五查中小学生等重点人群宣传情况;六查微信公众号新媒体媒介宣传情况。

(三)责任制落实情况。一查各市、县、乡、村“四长”森林防火责任制签订情况;二查护林员责任状签订情况;三查特殊人群监护责任落实情况;四查今年以来火灾责任人查处情况。

(四)队伍建设情况。一查《河北省专业森林消防队伍分级办法(试行)》落实情况;二查各市、县专业队伍建设是否达标(市直专业队100人、Ⅰ级火险县100人、Ⅱ级火险县60人、Ⅲ级火险县30人);三查各市和一、二级县以水灭火队伍建设及装备机具配备情况,是否达到规定人数,装备机具是否能满足以水灭火需要及装备使用是否熟练;四查各级专业队伍是否集结到位,十九大期间是否人员齐备,包括半专业扑火队伍是否在岗在位和人员名单情况,专业队伍培训、训练等记录情况;五查应急机动队伍是否科学编配人员,机具装备是否完备,后勤保障能否适应跨区增援常态化需要;六查经费保障是否到位,是否能保障队伍的稳定性。

(五)信息化建设情况。一查各市利用卫星林火监测系统开展监测工作情况;二查各级森林防火指挥中心建设使用情况;三查林火视频监控系统运行情况(围场、赤城、青龙、阜平、赞皇、涉县和5直属单位);四查森林防火视频会议系统运行情况;五查森林防火项目申报、实施完成情况。

(六)防控措施落实情况。一查《河北省森林防火预防工作基本规范(试行)》执行情况和“五个盒子”内容完成情况;二查森林火灾应急预案修订情况和本地演练情况,特别是十九大期间应急预案制定情况;三查森林防火值班、带班制度建立情况,是否严格执行24小时值班和领导带班,以及十九大等重点时段的值班情况,包括有无交接班记录、值班记录、值班安排表等;四查护林员、巡逻队上岗到位情况和 GPS定位管理落实情况,包括日常管理记录、巡护检查记录等;五查在入山路口、关键部位和景区入口设置检查站及检查站值守情况,特别是十九大期间的上岗到位情况;六查森林火险隐患排查及整改落实情况;七查隔离带等重点部位可燃物清理情况;八查野外违法用火专项打击活动开展及查处情况。

(七)塞罕坝机械林场防火工作。除查上述工作以外,塞罕坝机械林场还要检查以下几项:一查《省长办公会议纪要》(第151号)、省政府《关于切实加强塞罕坝机械林场安全综合管理工作的通知》、《关于印发塞罕坝机械林场安全综合管理办法的通知》的学习传达和落实情况;二查相关规划完成情况;三查森林火灾应急预案制定情况;四查节假日期间火源管控情况,特别是禁止一切野外用火情况;五查专业队伍备战备勤情况。

五、督导检查重点

(一)重点地区。环京县(市、区)、省厅驻外直属五单位、森林景区,重点国有林区和自然保护区、张家口冬奥会赛区及沿线、各地重要的军用、民用设施、历史古迹等与林区相接的有重大影响区域。

(二)重点工作。对国家森防指和我省秋冬防会议精神的贯彻落实情况;各级专业队伍集结情况;以水灭火队伍建设情况;专业队伍待遇落实情况;十九大期间森林防火应急预案制定情况;野外火源管控情况;森林防火宣传方案制定情况及宣传碑牌、标语设置情况;各级防火责任状签订情况;塞罕坝机械林场对《纪要》、《通知》《办法》的落实情况及各项防控措施落实情况。

(三)重点时段。十九大召开前至十九大结束期间、元旦、春节等重要节假日期间。

六、督导检查分组

第一组  周金中  张建国  崔国君  负责石家庄市。

第二组  刘凤庭  张书桐  张广伟  负责保定市(含洪崖山国有林场管理局)。

第三组  王  忠  马书峰  李雪凌  负责唐山市、秦皇岛市、廊坊市。

第四组  王绍军  管耀义  王作文  负责承德市(含塞罕坝机械林场总场、木兰围场国有林场管理局、雾灵山自然保护区管理局)。

第五组  张  剑  田永芳  赵学杰  负责邢台市、衡水市。

第六组  刘振河  刘  洵  秦爱军  负责邯郸市、沧州市。

第七组  钱进源  候聚敏  徐安民  负责张家口市(含小五台山自然保护区管理局)。

另外,省防火办从10月1日起,将抽出工作人员成立暗访组,对各地进行随机抽查。

七、有关要求

(一)严格纪律,维护形象。要切实加强督导组自身建设,遵守中央八项规定,严守工作纪律,自觉树立和维护良好形象,坚决抵制不正之风,按规定和要求完成督导任务。 

(二)较真叫板,务求实效。督导检查要深入一线,掌握实情,暗访组要坚持不打招呼、直奔基层,确保督导效果。督导过程中要指导各地落实各项防控措施,明确指出问题,提出建议。针对督导中发现的较大问题和隐患,及时提请省厅下发整改函,跟踪问效。

(三)认真总结,做好汇报。督导结束后,主管厅长将听取各督导组跟随处长的工作汇报。各督导组要认真梳理汇总典型经验、存在的问题和意见建议,按照督导方案逐一书面汇报相关情况、存在问题和建议,向省防火办提交秋冬季森林防火督导检查报告。

(四)提高警觉,及时应对。要做好应急处置,一旦遇有火情,相关市的各督导组要立即赶赴火场,协助做好扑火救灾工作。