关于深入学习贯彻习近平总书记对塞罕坝林场重要指示精神的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-10-02 | 点击率:2835

  中共河北省林业厅党组

关于深入学习贯彻习近平总书记对塞罕坝林场重要指示精神的通知

冀林党组〔2017〕38号

各设区市(含定州、辛集市)林业局,雄安新区规划建设局,厅机关各处室、直属各单位:

    8月14日,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,加快推进全省林业改革发展,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识习近平总书记重要指示的重大意义

习近平总书记的重要指示,是对塞罕坝林场先进事迹和奋斗历程的充分肯定,是对塞罕坝精神的科学概括,为推进生态文明建设指明了方向。指示通篇贯穿着“绿水青山就是金山银山”的科学理念,饱含着对中华民族永续发展的战略思考,昭示着建设生态文明、美丽中国的美好愿景,令人鼓舞、催人奋进。深入学习领会习近平总书记重要指示,宣传弘扬塞罕坝精神,对调动全社会参与林业建设积极性,激发林业系统广大干部职工干事创业热情,加快全省林业改革发展,推进林业生态建设,具有十分重要的意义。各地各单位要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重大政治任务,摆上突出位置,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻热潮。要激励干部职工以塞罕坝林场为榜样,对党绝对忠诚,强化责任担当,认真践行新发展理念,坚决落实好党中央重大决策部署和省委、省政府部署要求,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,为建设经济强省、美丽河北,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

二、迅速掀起学习习近平总书记重要指示的热潮

(一)认真组织学习讨论。要制定学习方案,通过中心组学习、专题学习会、座谈交流等方式,组织全省林业系统干部职工,结合林业改革发展面临的新形势新任务,认真系统学习,不断深化对重要指示精神的理解和把握,用心体会以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,对林业生态建设的关心厚爱,准确把握塞罕坝精神的实质内涵,进一步激发广大干部职工做好林业工作的干劲热情,振奋无私奉献的精神,增强做好林业工作的荣誉感、责任感和使命感。要把学习贯彻重要指示与学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北的重要指示要求结合起来,进一步深化对中国特色社会主义理论和实践主题的认识,增强“四个意识”,树牢“四个自信”。

(二)广泛开展宣传活动。要加强与宣传部门和新闻媒体的沟通合作,利用报刊、电视、电台、网络等多种媒介,进一步加大习近平总书记重要指示和塞罕坝林场先进事迹的宣传工作,拓展宣传广度和深度,全方位、多角度展现塞罕坝林场的建设成就和典型经验,深入挖掘其中的先进事迹和感人故事,推动塞罕坝精神和绿色发展理念更加深入人心。《河北林业河北林业网要开辟专栏,推出一批理论文章和重点报道。要配合宣传部门做好塞罕坝先进事迹巡回宣讲活动,在全社会营造关心林业改革发展、关注林业生态建设的浓厚氛围。

(三)研究制定落实措施。要把学习习近平总书记重要指示与做好当前林业重点工作统筹推进,认真对照习近平总书记重要指示要求,结合工作实际,重点围绕着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力推进国有林场改革、着力打赢林业脱贫攻坚战,制定科学可行的贯彻落实措施,明确具体目标任务,加强督促检查,确保习近平总书记重要指示在河北林业系统落地生根。

三、持之以恒加快全省林业改革发展

塞罕坝林场既是生态文明建设的生动范例,也是精神文明建设的生动范例、党的建设的生动范例。各地各单位要按照省委、省政府决策部署和国家林业局通知要求,结合工作实际,学习借鉴塞罕坝林场成功经验,推动林业改革发展不断取得新的成效,在贯彻习近平总书记重要指示、加强生态文明建设上走在前列、学在深处、干出样子。

(一)加快国土绿化步伐。要切实承担起国土绿化和林业生态建设的使命,迎难而上持续攻坚,依托京津风沙源治理、三北防护林等重点工程,进一步加快“一山(太行山)一带(京津保平原生态过渡带)一区(冬奥会张家口赛区)”造林绿化步伐,确保到2020年全省新增造林绿化面积2000万亩,建设京津冀生态环境支撑区提供更加有力的保障。要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,编制好雄安新区森林城市专项规划,构建“一核、两扇、三环、八廊、两区”的城市森林生态系统。要继续加快张家口塞北、丰宁千松坝、围场御道口等大型林场建设的同时,在白洋淀上游、滦河、滹沱河流域等生态脆弱地区和重要生态功能区,规划建设规模化林场

(二)严格森林资源管护。坚持数量和质量并重、质量优先,大力实施森林质量精准提升工程,狠抓造林质量,加强森林抚育经营,规范开展低质低效林改造和退化林分修复,培育健康稳定优质高效的森林生态系统。要牢固树立生态为主、保护优先的发展理念,强化防火基础设施和监测体系建设,抓好重要区域、重要时段森林防火;探索建立责任明确、制度完备的天然林保护体系,力争把天然林全部纳入保护范围;制定出台《河北省贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施方案》,组织实施重要湿地保护与恢复工程;健全野生动植物和自然生态保护体系,完善区域联防联护协作机制;健全林地林木管护制度,严格控制过度开发;加强病虫害预测预警,严防发生重大生物灾害;加强林业综合执法,严厉打击乱砍滥伐等违法行为,巩固好生态建设成果。

(三)深化林业改革创新。要加快国有林场改革。深入研究国有林场改革重点难点问题,确保今年年底前完成主体改革任务。坚持生态导向,着眼森林资源持续增长,完善基础设施、公共服务、人才队伍建设等配套措施,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强国有林场发展活力的新体制。要完善集体林权制度。推进集体林地“三权分置”,落实集体所有权,稳定林农承包权,放活林地经营权,引导集体林权规范有序流转,实现适度规模经营。要创新造林机制。落实财政奖励补助、税收金融扶持等政策,完善林木采伐机制,用好林业生态建设投资公司平台,吸引更多社会资本参与造林绿化。要加强科技创新。健全完善“产、学、研、推”相结合的科技创新体系,强化困难立地造林、森林可持续经营、林木良种培育等核心关键技术攻关,提升科技对林业的贡献率。

(四)壮大绿色富民产业。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把林业建设与精准扶贫精准脱贫结合起来,充分挖掘林地潜力,培育壮大绿色富民产业。要大力推广现代果品种植模式,持续推进苹果、梨、核桃等七大果品生产基地建设,调整优化产业结构,发展名特优高端果品,推动果品产业转型升级。要抓好特殊林木培育和木材战略储备基地建设,加大对重点项目和龙头企业的扶持力度,提升林板(纸)产业的质量和效益。要加强林木良种基地建设,培育壮大花卉产业园区,提升种苗花卉产业水平。要利用林地资源和森林环境,发挥林业生态多种功能,大力发展林下经济和森林旅游、康养等服务业,实现长中短统筹兼顾、上中下立体经营、一三产融合发展,让绿水青山充分发挥经济效益和社会效益,实现百姓富、生态美有机统一。

(五)切实加强作风建设。要加强精神文明建设,把塞罕坝林场创业史、奋斗史作为社会主义核心价值观教育的生动教材,着力培养干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。要抓好基层党组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习推广塞罕坝“亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务、争先锋”的活动经验,把基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥出来。要注重典型引路,培育典型、选树典型、宣传典型,发挥典型的示范引领作用,激励党员干部不忘初心、砥砺前行,立足本职、岗位奉献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

特此通知。

 

 

                          中共河北省林业厅党组

                             2017年9月1日