全国政协副主席罗富和充分肯定我省森林旅游和林业建设工作

作者: | 文章来源:造林处 | 发表时间:2017-09-30 | 点击率:1144

  9月25--27日,为期三天的2017中国森林旅游节在上海圆满结束。我省的森林旅游及林业建设工作得到了国家领导人及国家林业局有关领导的充分肯定。    

  9月25日,以“绿水青山就是金山银山--走进森林,让城市生活更精彩!”为主题的2017中国森林旅游节在中国上海世博展览馆隆重开幕。展会刚开始,全国政协副主席罗富和就莅临河北馆参观指导。刘凤庭副厅长向罗富和副主席详细介绍河北馆的布展情况,汇报河北森林旅游发展现状,回答罗富和副主席关心的有关问题。罗富和副主席对河北省展馆布展情况比较满意,对近年来河北省利用森林公园、湿地公园和自然保护区开展森林旅游,增加林农收入,增强生态意识的工作给予充分肯定,并勉励河北省要大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,加快构筑起较为完善、覆盖全省的森林旅游公共休闲服务体系和较为发达的森林旅游产业体系,要充分发挥环绕京津、客源充沛的有利条件,大力开展森林旅游,弘扬生态文明,为促进京津冀地区林业生态建设和经济社会发展作出了重要贡献。展会闭馆前,国家林业局场圃总站副站长杨连清又带领陈鑫峰等处长来到河北展馆,对河北省积极参展、精心组织、认真布展等工作表示赞扬,对河北省今后一段时期森林公园建设、森林旅游的规划部署表示满意,并提议进一步加强与河北省的联系,认真谋划好京津冀整个区域的森林旅游工作,满足多样化、个性化的旅游需求和人们对高质量生活的需求。    

  我省高度重视本届森林旅游节的有关工作,经精心策划,我省以“京畿福地,美丽河北”为主题,分别从“大好河山-张家口”、“皇家猎苑-森林承德”、“奇山秀水-太行山区”、“山风海韵,浪漫夏都-京东森林旅游海滨度假区”、“地球之肾-大美湿地”、“生物天堂、人间仙境-自然保护区”等六个方面展示河北省类型丰富又独具特色的森林风景资源。塞罕坝国家森林公园单独参展,突出了世界上面积最大人工林的资源特色,强调了塞罕坝是推进生态文明建设的一个生动范例。同时,省林业厅成立了以刘凤庭副厅长为团长,造林处、人事处、办公室、野保处、宣传中心等单位负责人或工作人员为成员的河北省10人参会代表团,以及各设区市、县(市、区)林业局及景区相关负责人为主的300人左右观摩团。    

  本次盛会由国家林业局和上海市人民政府主办,上海市林业局、上海市旅游局承办。全国政协副主席罗富和、国家林业局副局长张永利、上海市副市长时光辉等领导出席了开幕式。参加开幕式还有来自全国各级林业主管部门、有关地市、县区人民政府、各类森林旅游地、相关社团、企业、高校、媒体和上海有关方面的代表。开幕式现场进行了“全国森林旅游示范市、县”授牌仪式,我省平泉市被授予“全国森林旅游示范县”荣誉称号。