关于做好“两节”和党的十九大期间林业安全生产等工作的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-29 | 点击率:939

 河北省林业厅

关于做好“两节”和党的十九大期间林业安全生产等工作的通知

 冀林字〔2017〕177号

 

各市(含定州、辛集市)林业局,雄安新区规划建设局,厅机关各处室、直属各单位:

国庆、中秋佳节将至,党的十九大召开在即。为切实做好安全生产等工作,严防各类事故和突发事件发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境,按照国家林业局和省委、省政府关于安全生产等工作的要求,结合全省林业实际,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识做好“两节”和党的十九大期间安全生产等工作的极端重要性。党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的头等大事,我省作为首都“护城河”,营造安全稳定的良好环境是义不容辞的政治任务。今年,国庆中秋叠加,人流、车流、物流集中,安全事故易发多发。加之全国各地都在认真贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬塞罕坝精神,塞罕坝


 

林场乃至全省林业备受瞩目,林业安全生产容不得半点闪失。前不久,国务院安委会对我省安全生产大检查综合督查中,发现主体责任不落实、安全隐患排查整治不彻底等问题不同程度存在。各级林业部门和省厅各处室、单位一定要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省做好党的十九大期间信访稳定安全生产工作会议要求,站在增强“四个意识”、践行新发展理念的高度,围绕“六个确保”目标,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,扎实做好“两节”和党的十九大期间安全生产等工作,坚决防范遏制各类事故和突发事件发生。

二、深入开展安全生产大检查。各级林业部门和厅直属有关单位要针对国务院安委会综合督查提出的问题,结合各自实际,认真开展安全生产大检查“回头看”,全面排查整治薄弱环节和问题隐患,彻底堵塞安全漏洞。要进一步加强对国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园、沙漠公园等安全生产工作的检查,重点排查营林造林、森林旅游以及木材采运、林产品采集、木材加工、林产化工等方面的安全隐患。对排查出的问题隐患要立即组织整改,对尚未整改到位的要明确整改时限,一时难以整改到位的必须停产、停工并落实监管措施。塞罕坝林场和厅机关有关处室、单位要深入落实省政府《关于切实加强塞罕坝机械林场安全综合管理工作的通知》和《塞罕坝机械林场安全综合管理办法》,集中整治各类安全隐患,全力确保生态安全、生产安全和公共安全。

三、突出抓好森林防火。各级林业部门和厅直属有关单位要认真贯彻落实全省秋冬季森林防火视频会议精神,全力抓好森林防火工作。一要加大宣教力度。以“迎接十九大,防火保平安”为主题,重点宣传防火工作重要性、安全用火基本常识、森林防火工作动态等内容,积极营造浓厚防火氛围。二要强化火源管控。护林防火人员要全部上岗到位,划清责任区域,落实巡护责任,坚决防止火源火种进山入林。依法从重处罚违规用火行为和未经许可的生产用火。三要加强预警监测。加强与当地气象部门合作,准确发布火险预测信息。充分发挥省林火卫星监测系统技术优势,结合高山瞭望、视频监控、地面巡护等传统手段,全方位、全时段监控火情。四要强化应急处置。各级专业森林消防队伍全部靠前驻防、集中备勤,一旦发生火灾,立即启动应急预案,专业队伍迅速到达,物资保障及时跟进,组织指挥科学有序,做到打早打小打了。

四、全力做好涉林信访稳定和林区安保维稳工作。各级林业部门和厅直属有关单位要严格落实维护稳定工作责任制,制定完善防范措施和处置预案。要深入推进矛盾纠纷排查化解工作,组织力量深入基层、深入群众,认真排查、及时化解林业产权、林业执法、林业管理以及涉军等方面的不稳定因素,坚决防止发生大规模群众集体上访和非正常上访。要全面强化林区社会面治安管控,对林区内重点区域、重点部位、重点人群、治安乱点和涉林问题突出的领域,要安排警力、包干到人,加强巡查、严密管控,防止发生重大破坏森林资源案件。

五、全面加强应急值守工作。各级林业部门和厅直属有关单位要按照实战、管用的要求,对应急预案进行全面审检,完善应急处置程序和措施。要严格落实24小时在岗值班和领导在岗带班制度,及时接听省委、省政府总机(87808800)和省政府值班室电话(87902680);10月期间,厅机关各处室主要负责同志、直属各单位党政主要负责同志、塞罕坝林场班子成员24小时保持手机畅通、调至有声状态,外出必须提前向省林业厅报备;从10月1日到党的十九大结束,驻石及驻外事业单位每日20:30前将值班情况报省厅值班室,省厅值班室值班人员汇总后每日21:00前报省委值班室(电话:87908811,传真:87908800)和省政府值班室(电话:87902680,传真:87806863)。省林业厅将对值班工作进行督导检查,对带班值班人员不在岗、不在位的,造成生产安全事故信息迟漏误瞒报的严肃处理。

                                 

 

 

                                 河北省林业厅

                                2017年9月29日