猕猴桃采收前后巧管理

作者: | 文章来源:中国植保网 | 发表时间:2017-09-27 | 点击率:1103

    一、保护叶片。秋季光照充足,温度、水分等条件适宜,新梢此时停止旺长,且果实即将成熟或已经采摘,是光合作用的最佳时期。可适当浇水,喷施0.3%-0.5%尿素、0.3%磷酸二氢钾、新高脂膜等,确保叶片完整、厚质、浓绿。
  二、施基肥。基肥可提前到9月底,以有机肥料为主,占全年施肥量的60-70%,适当配合磷、钾肥。初果期树,亩施纯氮15-20千克、磷5-7千克、钾6-8千克。盛果期树每亩施土杂肥4000-5000千克,硫酸铵31千克,过磷酸钙45千克,硫酸钾12千克。
  三、疏枝短截。入冬后至翌年1月底完成,避免修剪太晚,引起“伤流”。修剪方法主要有疏枝和短截,即疏剪过密的细弱枝,短截保留的结果母枝。冬剪时,除选留结果母枝外,对老蔓上抽生的徒长枝若用于更新,可留5-6个芽剪截,疏除。衰老的结果母枝要回缩更新,促其翌春萌发健壮新梢。修剪后要及时使用愈伤防腐膜保护伤口愈合组织生长,防腐烂病菌侵染,防土、雨水污染,防冻、防伤口干裂,以减少养分消耗,提高花质和坐果率。