果树腐烂病试试生态防治

作者: | 文章来源:现代果业 | 发表时间:2017-09-26 | 点击率:1136

    生态防控果园腐烂病应从加强果园综合管理入手,以增强树势为根本,以农业、物理和生物措施为基础,以药剂控制为手段,坚持预防为主,综合防治。
  灰铜油高锰酸钾防治法 硫酸铜1公斤、生石灰2公斤、适量高锰酸钾和动物油8克,把0.1%的高锰酸钾放入机油中搅拌均匀,再依次加入生石灰、硫酸铜混合即可。每年的10~12月份或次年的3~4月,用快刀将果树主干或主干上带病疤的皮全部刮掉,深达木质部,并把周围的好皮斜向刮掉1~2厘米,切面要光滑干净,然后把配好的灰铜油高锰酸钾药剂涂抹在刮好的病疤上,涂抹的范围应超过病疤周围2厘米以上。要求做到刮一块涂一块,过2周再涂抹一次。
  蒜液杀菌法 将大蒜捣成蒜泥,按1:1的比例加入10%的食盐水制成蒜液。使用时先将病疤刮净,用小刷子将其涂抹在病疤上,周围应超出2~3公分。10天后再涂抹一次。
  尿液淋涂法 先将病疤刮净,然后用放1周的陈尿淋涂到病疤处,周围超出2~3公分,10天后再涂抹1次。
  食盐水防治法 首先将煮制盐水,将食盐按25%的比例配成盐水,放到锅里煮开,晾凉备用。使用时先将病疤刮净,用刷子将盐水涂抹在病疤上,以浸入到树皮内,起到杀菌作用。10天后再涂抹1次。
  石硫合剂防治法 用石硫合剂原液或石硫合剂渣,使用先将病疤刮净,切面要干净广滑用刷子蘸取石硫合剂原液或渣,涂抹病疤,超出病疤2~4公分,1月后再涂抹1次,治愈率在98%以上。
  碱水浸泡法 将食用碱面和水按1:5的比例配制碱液。将病疤刮净,用刷子将碱水充分涂抹在病疤上,周围超出2~3公分,使碱液能够充分浸入树皮内,1周后再进行1次。
  敷泥防治法 取新鲜泥土用清水拌匀,泥土最好在远离果树的地方取用,泥土湿润程度以捏成泥团能粘附在树皮即可,涂抹厚度为5公分,然后用塑料薄膜包扎,不要透气,以防水分蒸发和泥脱落。1年后,将塑膜和泥土去除,这样好气病菌因长期没有氧气就会窒息而死,此法治愈效果非常好。