秋季苹果锈果病重在预防

作者: | 文章来源:现代果业 | 发表时间:2017-09-26 | 点击率:1042

    锈果病常见的三种类型
  锈果型 典型症状是,从萼洼处开始,向梗洼方向呈放射状产生锈色条纹,该条纹由表皮细胞木栓化形成,多不规则但多与心室相对应。严重病果,果面龟裂,果实畸形,果肉僵硬,失去食用价值。
  花脸型 病果着色前没有明显症状,着色后散生许多不着色的近圆形黄绿色斑块,使果实呈红绿相间的“花脸”状。病果不着色部分稍凹陷,果面略显凹凸不平。
  混合型 病果着色前,在萼洼附近产生锈色斑块;着色后,在没有锈斑的地方或锈斑周围产生不着色的斑块而呈“花脸”状。
  预防方法
  锈果病 目前还没有切实有效的治疗方法,主要以预防为主。
  培育和利用无病苗木或接穗 坚决杜绝在病树上剪取接穗,严格禁止在病树上扩繁新品种,这是防止锈果病的最主要措施。
  避免苹果、梨混栽 防止梨树带毒传染。
  清理病树发现病树,应立即彻底刨除(应刨净病树根),防止扩散蔓延。
  注意果园作业 避免使用修剪过病树的刀、剪、锯修剪建树,防止工具传播。