塞罕坝大唤起林场牢筑秋冬季防火墙

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-21 | 点击率:484

    自9月15日,塞罕坝林场全面进入秋冬季防火紧要期,塞罕坝大唤起林场早安排、早部署,落实举措,牢筑秋冬季防火墙,确保林区人民生命财产和森林草原生态资源安全,迎接十九大胜利召开。
    一是生态建设为主,护林防火第一。进入秋冬季防火紧要期以来,林场进一步加强安全综合治理,坚持“生态建设为主,护林防火第一”的工作理念,把林场当前工作重点转移到森林草原防火工作中来,筑牢防火墙,保护生态建设成果。
    二是完善防火责任体系,人人做好防火检查员。全面落实护林防火责任制,层层签订护林防火责任书,全场每名职工结合自己实际工作对防火工作作出承诺,人人当好防火宣传员、检查员,在林区形成护林防火、人人有责的良好局面。
    三是提升全民防火意识,多种形式广泛宣传。采取张贴标语、条幅、大字块、布设旗阵、展板的静态宣传与播放广播、护林员入户宣传签回执、展旗示警、防火课、小学生纠察队、防火车深入村组集市的动态宣传相结合,做到防火宣传教育全覆盖,不留死角盲区。
    四是落实防火各项制度,消除火灾安全隐患。检查站严格执行“四不放过制度”;望火楼坚持15分钟瞭望报告制度,加强重点时段夜间瞭望;护林员延长巡护时间;落实防火工作纪律,防火紧要期内,全体职工一律不休节假日,机关股室人员留一人值班外,全部下浮包保营林区,同营林区护林员同检查、同防火。
    五是行政有疆,防火无界,加强联防联护工作。及时召开大唤起联防区“六场一乡”森林草原防火联防联控会议,明确联防领导组织、制定联防联控办法,强化联防协作和火源管控机制,做到决策上联席、信息上联通、监管上联防、扑救上联动、物资上联保,全面提升联防区森林草原防火整体合力。
    六是未雨绸缪,防扑结合,扎实做好扑火准备。完善扑火应急预案,备足扑火物资,对扑火机具设备进行养护和维修;对专业化扑火队人员进行调整和补充,驻扎在林区重点区域,加强体能和扑火技能的训练,确保遇有突发事件,实现快速处置。(塞罕坝林场 孙云龙)(第01066条)