河北省林业厅推进厅直属各单位使用正版软件工作方案

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-19 | 点击率:1430

 冀林字〔2017〕167号

 

河北省林业厅推进厅直属各单位使用正版软件工作方案

  

  根据省使用正版软件工作领导小组的统一部署,为推进我厅直属各单位使用正版软件工作落实,结合我厅实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大提出的实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要战略部署为指导,充分认识软件产业作为国家基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展中具有的重要地位和作用。认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》《计算机软件保护条例》精神,全面推动厅直属各单位使用正版软件,引导广大干部职工自觉承担起使用正版软件的法定责任,抵制软件侵权盗版行为,营造诚信有序、安全可控的办公软件使用环境,促进民族软件产业健康稳定发展。

  二、工作目标及步骤

  (一)搞好自查,完善制度。2017年9月-10月,厅直属各单位要认真开展软件自查工作,参照附件1逐台厘清每一台计算机在用软件的合法授权情况。按照国家版权局《正版软件管理工作指南》要求,结合本单位情况建立责任制度、日常管理、软件配置、软件台账、安装维护等软件使用管理制度和台账。加强规范管理,严禁私自下载、安装软件。

  (二)做好预算,分步实施。2017年11月至12月,各单位要以自查中发现的问题软件为重点开展整改,并制定出本单位完成使用正版软件工作的具体工作计划(方案),于2017年12月底前将纸质和电子档报送至省林业信息中心。参照《河北省版权局 河北省财政厅河北公共资源交易监督办公室关于进一步做好计算机软件硬件采购源头管理工作的通知》要求,做好年度资金预算、正版软件采购和安装等工作,把好源头采购关,防止盗版软件流入单位,确保使用的软件都为正版授权。

  (三)检查验收,按时上报。自2018年起,每年10月底前,总结本单位使用正版软件工作完成情况,形成报告,并认真填写附件2和附件3后,将纸质和电子版一并报送至省林业信息中心,经收集汇总后统一向省软件办报送。省软件办每年将对相关企事业单位开展检查验收。

  三、工作要求

  厅直属各单位要高度重视,认真谋划和开展本单位的使用正版软件工作。单位主要负责人作为本单位使用正版软件工作的第一责任人,要逐级签订使用正版软件承诺书,明确责任部门和责任人员,确保责任到人;要加强动员部署、宣传教育和培训,讲清使用正版软件的重要意义;重视推广使用正版国产软件,特别是国产操作系统软件,确保信息安全。

   附件: 1、企事业单位在用软件自查摸底情况登记表
           2、企事业单位使用正版软件工作基本情况表
           3、企事业单位软件采购、累计情况统计表