2017中国林产工业企业社会责任报告发布

作者: | 文章来源:木材工业信息 | 发表时间:2017-09-19 | 点击率:1432

   82,《中国林产工业协会社会责任报告》暨《中国林产工业协会企业社会责任报告编写指南(团体标准)》在人民大会堂正式发布。国家林业局副局长刘东生出席,并做重要讲话。

刘东生指出,企业履行社会责任,是企业对社会负责、对环境负责的担当,也是企业树立形象、提升竞争力的有效方法。发布企业社会责任报告已经成为国际主流,更多地担当社会责任是当今世界企业发展的重要时代潮流,是经济全球化时代新的商业规则,是现代企业核心价值观和竞争力的重要体现。

刘东生强调,定期发布社会责任报告,已日益成为越来越多企业深化履行社会责任、积极与利益相关方沟通的载体和渠道,这对于企业社会责任的全面推进,展现企业责任形象,体现社会责任价值具有重要意义。

林产工业是一个非常特殊的行业,在贯彻可持续发展战略、生态建设和应对气候变化中都具有重要地位。因此,林业企业所承担的社会责任尤为重要,特别是在森林可持续经营、木材合法经营和林产品绿色生产与营销等方面的责任更为突出。

刘东生表示,林产工业企业要在各级政府和有关部门、行业协会的推动下,将社会责任融入企业发展战略和日常经营管理,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系、质量提升与品牌建设和标准体系建设,开展各种社会公益活动,树立林产工业企业的良好社会形象,把承担社会责任纳入企业的可持续发展战略,并作为一项系统工程来抓,在组织、制度和管理决策上建立保障体系,在人、财、物方面进行有效配置。

中国林产工业协会企业社会责任报告编制工作负责人吴盛富就社会责任报告发布作了简要说明,修订后的《编写指南》,强化了责任特色,除投资者责任、员工责任和公共责任外,特别突出了对供应商社会责任、客户社会责任、生态环境责任的具体要求,体现了修订后《指南》内容完整、时效性突出,平衡性强的特点。

中国林产工业协会秘书长石峰介绍,协会近年来针对行业现状和国内外发展需要,将加强行业自律、建立和完善诚信体系、强化企业社会责任,以及抓质量、树品牌等工作作为重中之重。已连续第六年组织行业重点企业向全社会发布社会责任报告,这次将原颁布执行的《中国林产工业企业社会责任报告编制指南(试行)》修订升格为协会团体标准,并将持续推进并进一步规范化。

会上,重庆星星套装门、大自然家居、广东威华、广西三威林产、河南宁丰、吉林森工人造板和久盛地板代表社会责任报告发布企业发言。

北京林业大学校长宋维明对此次社会责任报告发布情况进行了点评,过去6年来,中国林产工业协会为推动林产工业企业社会责任建设做了大量卓有成效的工作,组织了一批具有高度社会责任感,勇于承担社会责任的优秀林产工业企业为履行社会责任做出了表率。同时,带动了越来越多的优秀企业参与到履行社会责任的队伍中来。

最后,有关单位领导向发布社会责任报告企业颁发了证书。

本次发布会由中国林产工业协会主办,北京林业大学和中国绿色时报承办,并得到了国家林业局和中国林业产业联合会的大力支持。国家林业局领导及有关司局、单位;有关部委;北京林业大学、中国林业科学研究院、社会责任报告发布试点企业代表,以及中央在京三十多家重点媒体代表参会。