塞罕坝第三乡林场采取“五项”措施 严细做好秋冬季防火工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-18 | 点击率:377

  值此塞罕坝机械林场获得“全国生态建设范例”之际,为更好保护生态文明建设成果,继续发扬塞罕坝“牢记使命 艰苦创业 绿色发展”的精神,第三乡林场严抓细管,全力做好护林防火工作。
  “严”字当头。在进入秋冬季防火期后,林场召开护林防火专题会议,场乡联防会议,村、组、营林区小片联防会议,制定严细切实可行的防扑火预案,所有人员全部上岗到位,24小时处于临战状态;
  “宣”字当先。一是做好常规宣传工作。挂标牌、条幅、布设防火警示旗阵、进行展旗示警、广播流动宣传。二是突出重点宣传。开展进村入户走访,发放明白纸,签订回执单,防火知识进校园,致家长一封防火公开信。三是注重创新宣传。建立微信公众号,重点人员防火提醒;利用反光膜建立防火宣传走廊,开展夜间宣传提醒等灵活多样的方式,营造浓厚的防火氛围。
  “管”字入手。一是加强内部管理,克服麻痹思想,提升自我防范意识;二是加强当地村民管理,将防火对象逐步转变为防火力量;三是加强入山人员管理,严格控制火种入山;四是加强风电施工人员管理,建立巡查和防火抵押金制度;五是突出外来游客管理,严格执行“三不放过”制度。
  “防”字为主。一是专业扑火队要集中食宿、待命,时刻处于临战状态。同时加强扑火技能和体能训练,组织好扑火知识培训和扑火演练。保养好扑火机具,备足扑火物资,切实做好扑救突发森林火灾的各项准备工作。二是抽调机关20%人员充实防火一线,重点地段眼看死守;三是望火楼24小时瞭望,每15分钟报告制度。
  “查”字为重。认真开展火灾隐患排查整改活动,重点对辖区内的高压输电线路及设备进行检修维护,及时消除火灾隐患。按时保质完成防火隔离带、路边、高压线下、变压器下和坟头周围可燃物的清理工作。(第三乡林场)(第01059条)