保定市自然保护区专项督导组深入一线进行专项督导

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-18 | 点击率:353

  为进一步加强自然保护区监督管理力度,强化资源保护意识,提升保护管理水平,更好地发挥自然保护区在维护国土生态安全、防治大气污染,保护和改善生态环境中的作用。8月4日,保定市政府成立三个自然保护区专项督导小组,由市林业局会同环保、国土等部门组成,办公室设在保定市林业局湿地办,对全市各自然保护区内存在问题进行专项督查。督查的重点:一是在自然保护区内采矿、采石、挖沙等违法违规开发建设行为;二是在自然保护区范围内毁林开垦、放牧、狩猎、烧荒、盗伐、滥伐林木等各类破坏自然保护区生态环境的违法行为;三是在自然保护区内开发建设旅游、参观等违法违规项目;四是各级林业主管部门、自然保护区管理机构和森林公安机关未依法履职、失职渎职或履职、监督管理不到位的行为。
  三个督查小组成员根据职责分工对各相关县自然保护区存在问题展开督查,要求各相关县:一是当地县委县政府要恪守生态保护红线,“强化守土有责、一岗双责”,切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的环境保护决策部署上来,做到不等不靠、不推不拖,立行立改、边督边改,按照要求和标准整改到位。二是对省环保督察组通报的、自身排查的问题做到虚心接受、拒绝借口理由,不讲困难条件,迅速整改到位,努力提升我市自然保护区生态环境保护水平。三是各县整改工作实行每天一督办,每天一汇总,将整改工作进展情况,及时上报督导小组办公室。
  截至目前,自然保护区专项督导小组对4个自然保护区共督导18批/次。下达整改通报12次。召开自然保护区督导领导小组联席会议1次。对全市自然保护区问题整改工作进行全面督导、推进。(保定市林业局 曾驿 孟超)(第01057条)