河北省林业厅关于印发“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动及野生动植物保护督导检查工作方案的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-15 | 点击率:2101

河北省林业厅关于印发“绿盾2017”自然

保护区违法违规开发建设活动整治专项行动及野生动植物保护督导检查工作方案的通知

                冀林〔2017171

各设区市(含定州、辛集市)林业局,雄安新区管委会,厅直属有关单位

贯彻落实环境保护部 国家林业局等七部委《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函2017144)和河北省人民政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》(〔2017〕—38)精神,推动专项行动深入开展,同时推进全省野生动植物保护工作,省林业厅决定成立专项行动领导小组组织开展专项督导检查,并制定了《“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动及野生动植物保护督导检查工作方案》。现将该方案印发你们,请遵照执行

                 河北省林业厅

                              2017年9月13

(此件公开发布)

“绿盾2017”自然保护区违法违规开发

建设活动整治专项行动及野生动植物保护

督导检查工作方案

    

    根据环境保护部 国家林业局等七部委《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函2017144)和河北省政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》(〔2017〕—38)精神,为推动我省林业自然保护区专项行动深入开展,同时推进全省野生动植物保护工作,特制定本方案。

一、督导检查目标

督促各地深入开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动,解决工作中存在的突出问题,建立健全野生动植物及其栖息地保护管理长效机制,确保全省林业自然保护区专项行动和野生动植物保护管理工作取得扎实成效。

二、督导检查范围、内容

    本次督导检查对象为各设区市(含定州、辛集市)林业局,雄安新区负责部门及所属辖区内的林业自然保护区,厅直属有关单位等。督导检查的内容为我省国家级、省级及以下林业自然保护区内各类违法违规开发建设情况,特别是采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等破坏自然资源和自然环境的活动;同时,结合候鸟迁徙保护,督导各地对候鸟集群分布区和迁徙路线的巡护看守以及打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动植物及其产品活动等情况

进度安排

(一)自查和排查阶段(2017年9月20日前)。各设区市林业局和雄安新区有关部门监督和指导所属区域县(市、区)林业主管部门或保护区管理机构对所辖的林业自然保护区存在的违法违规问题开展自查,并在规定的时限内及时跟进完成排查工作,厅直属单位自主排查。通过自查和排查,摸清底数发现问题,按要求建立台账,制定整改方案。

(二)整改和验收阶段(2017年9月21日—11月20日)。设区市林业局,雄安新区有关部门,要严格按照专项行动时间节点,坚持问题导向,监督和指导所属区域的县(市、区)林业主管部门或保护区管理机构开展专项整治,并争取同级政府支持做好整改验收工作。

(三)督导检查阶段(2017年9月中下旬至专项行动结束)。督导检查工作由省厅专项行动领导小组组织实施,督导人员统一抽调,采取重点监督与随机检查相结合的方式确定督导检查单位。督导工作拟分期划片进行,具体安排由专项行动领导小组办公室另行通知。

、有关要求

(一)提高认识,加强领导各级林业主管部门要坚决把思想和行动统一到《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电201713要求上来,认真学习领会国家七部委和省政府办公厅通知精神,从政治责任的高度充分认识开展“绿盾2017”行动的积极意义。要及时向同级人民政府汇报省厅督导检查事项,加强专项行动的组织领导,切实把开展“绿盾2017”专项行动作为提升自然保护区野生动植物栖息地保护和管理能力的重要抓手抓好抓实。

(二)严密组织,责任到人。各级林业主管部门要按有关通知要求,严密组织认真开展自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动,制定行动方案,明确整治目标,细化任务分工,落实责任和人员。要主动与环保、国土等相关部门沟通联络,建立信息共享和协调联动平台,充分利用媒体和社会监督力量,真正发现、着力破解自然保护区建设和野生动植物保护管理工作中存在的问题,确保专项行动取得预期成效。

    (三)严肃整改,严厉查处。针对自查排查出的问题,各级林业主管部门要制定具体整改方案,落实整改责任。对自然保护区核心区、缓冲区内违法违规开展的各类开发建设活动,立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。对于实验区内未批先建、批建不符的项目,要责令停止建设或使用,进行综合整治。充分用好森林公安力量,全力打击涉及自然保护区野生动植物保护各类违法违规行为,重点案件省厅将挂牌督办

    (四)严格执行报告制度。各级林业主管部门要及时掌握专项行动进展情况明确专人负责有关信息的搜集、整理、统计和上报工作。9月20日前,各设区市林业局,雄安新区负责部门和厅直属单位将专项行动整改方案(包括各级林业自然保护区排查情况汇总表)报省林业厅;11月20日前,将专项行动总结(包括各级林业自然保护区排查整改情况汇总表)正式行文报省林业厅(国家级自然保护区情况于9月30日前报送阶段总结,10月20日前报送专项行动总结)

联 系 人:王军锋,0311-66031386,13363885866

电子邮箱:hbslytybc@163.com

附件:1.“绿盾2017”林业自然保护区整治专项行动领导

         小组成员名单

          2.林业自然保护区排查整改情况汇总表