木兰林管局良种基地2017年落叶松采种工作亮点纷成

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:888

       截止到目前,2017年木兰林管局龙头山落叶松良种基地落叶松采种工作已接近尾声。今年采种区别于往年:
    一、高度重视,严规重制
    2017年是落叶松丰收大年,对此局、场领导高度重视,多次到基地实地调研、督导。恰逢省种苗站检查良种工作契机,结合专家教授的意见和建议,种苗场专门召开会议,研究部署采种工作,制定了严格的采种方法和奖惩制度。
    二、科学管理,精益求精
    为保障采种工作顺利开展,严格按照方案实施,特抽调营林区技术人员作为补充施工,实行分小区作业。种子园分一代、二代、二代半、兴安小区、杂种小区分别采种,在此基础上,对于二代园重点结实的3、4、5、6小区分家系采种,双牌标记,分家系调制,为营建省内外测定林、示范林做好准备。
    三、总结经验,推陈出新
    根据以往种子晾晒、调制的经验,球果晾晒透以后,直接调制时,针叶、杂草等杂质严重影响种子纯净度和调制进度,为此,今年采种实施当天采种,当天过筛,直接将夹杂的落叶松茸叉、针叶、杂草等全部滤除,实现了调制预处理,节省投入。(陈爱桃)