省森防站宋洪普到木兰林管局检查指导林业有害生物防治工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:558

    9月6日-7日,省森防站防治科科长宋洪普在局森防站张恩生、蔡胜国同志陪同下深入到八英庄、龙头山等林场,认真查看了落叶松、油松、樟子松人工林及苗圃地、大苗基地内各类苗木健康状况,对落叶松毛虫、落叶松叶蜂、松针卷叶蛾、落叶松锉叶蜂、白肾灰夜蛾等辖区部分灾害性林业害虫发生情况进行了调查和发生趋势商讨,对春季幼林地棕背䶄、中华鼢鼠防治作业地块树干套管情况,隐蔽投药防治作业中保护器规格、密度、防治效果进行了抽样检查。联系张家口、辽宁、承德南部县区等周边区域近年林业有害生物发生情况,结合现场调查,分析了我局今后林业有害生物发生态势,对今后工作提出指导性建议。
    2017年,我局鼠害防治成效显著。在棕背䶄、中华鼢鼠高发多发,地块零散的严峻形势下,大力开展无公害防治,春季无灾害发生,避免了灾害损失,保护了幼树安全、巩固了造林成果。食叶害虫防治效果明显。面对食叶害虫种类多、范围广、密度大、作业地块坡陡、路远、分散的不利因素,不放过任何一个地块,适时开展植物源药剂无公害防治作业,成灾率为零,保证了一片绿色,维护了林分抗性、促进了森林健康。
    今后工作中,我局将认真落实检查指导建议,积极关注周边区域虫情信息,把握新形势,掌握新动态,主动防范新虫种灾害发生;继续坚持无公害为主导综合防治技术措施,加强天敌资源保护,优化天敌栖息环境,逐步提高天敌可持续控灾能力,提升林业有害生物防控水平,为森林健康提供强有力保障。(蔡胜国)