枣园秋施基肥有方法

作者: | 文章来源:中国农业推广网 | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:227

    肥料选购  一般以有机肥为主,如厩肥、土杂肥、饼肥、草木灰等,适量配以速效氮磷钾肥,以利增强树势。有机肥必须经过充分腐熟后施用,不要把生粪直接施入。若有机肥未经腐熟施入枣树根际,在土壤微生物分解过程中产生的热量会使根系烧伤,导致树体衰弱、死亡或诱发腐烂病。有机肥施用量应占施肥量的90%以上。
    肥料用量  枣园秋施肥料的施用量应根据枣树大小、营养状况、挂果多少而定,一般株施有机肥30~50公斤、过磷酸钙1~1.5公斤、尿素0.5公斤。
    施用技巧  结合枣园耕翻,可采用全园撒施、放射状沟施或环状沟施。全园撤施将肥料均匀撤于园内,结合翻地翻入土中,耕翻深度以20~25厘米为宜。但此法施用深度浅,易引起根系上浮,适于成年果园和密植果园。放射状沟施法伤根较少,适于成年果树。可以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟4~6条,距树干1~1.5米。沟的深度由内向外逐渐加深,一般在30~50厘米,内窄外宽,施后覆土盖严。据试验,在不切断枣树根系的情况下,基肥深施比浅施效果好。环状沟施法多用于幼树,环状沟的位置在树冠投影外缘,沟深30~50厘米。每年随着树冠的扩大而外移。
    浇水保墒  枣园秋施肥后,应浇灌1~2次透水。此法可保证水分充足,既能使肥料迅速腐烂发酵分解,又能使枣树在秋季不致于干旱。浇水后,地表半干时应松土保墒,用农作物秸秆、茅草等物覆盖,保墒效果更好。