苹果树的特殊修剪法

作者: | 文章来源:北京农业信息网 | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:216

    对过旺树的控制  树势生长过旺时,枝生长占优势,会造成花芽分化营养不足,不利于花芽的形成。改造这类枝时,应主要以“缓”为主,延长枝长留,一般剪在弱芽处,加大主枝分枝角度,疏除背上枝组,多留侧下枝组,环切骨干枝,控制养分的运送,以促进成花。
    对弱树的促旺修剪  当树体生长过弱时,可重剪刺激其旺长。延长枝应剪在中部饱满芽处,以强枝带头,逐步抬高延长角度,少留背下枝组,以防削弱枝的长势,应多留背上及两侧的枝组,促进生长。
    对偏冠树的修剪  果树一面枝大、一面枝小出现偏冠生长时,一是在枝下部疏枝,在小枝上部疏花;二是拉大大枝角度,抬高小枝角度;三是大枝多留果,小枝少留果;四是大枝方向要少施肥,在小枝方向多施肥,严禁用大砍大割的办法改造树形。
    对光秃枝的处理  苹果树中有些枝连续几年不剪时,常单轴延伸,很少发枝,形成大段光秃,由于营养面积有限,果实生长发育不良。修剪这类枝条时,若有空间应对其实行环切刺激芽萌发,以长出所需枝条;也可及时回缩刺激发枝,培养良好枝组,以扩大光合作用的面积。若无空间,应立即疏除,以改善树体的通风透光条件。
    对上强下弱树的处理  修剪时,树冠下部枝可用竞争枝带头延伸,延伸枝保持小角度延伸,促进下部枝生长。中上部枝加大延伸角度,选留背下枝做延伸枝,以平衡树势。
    对上弱下强枝的处理  下部枝大角延伸,背后枝带头,削弱生长势;上部枝小角延伸,背上枝带头,促旺生长。
    促花修剪  幼树及挂果初期的苹果树,在修剪时应以弱枝带头,控制树体的生长,以增加树体的养分积累,促进成花。
    对交叉枝的处理  树体内的交叉枝采用回缩一枝、长放一枝,行间交叉时应两行都回缩,以便留出作业道,改善通风透光条件。
    对平行枝的处理  对于平行枝应尽量拉转利用,以增加树体的枝条量。进入盛果期的苹果树,在没有空间的情况下,应疏一枝、放一枝以改善树体的通风透光条件。
    对辅养枝的处理  在果树的生长前期对辅养枝应拉、压进行促花以增加树体的结果量。结果后应立即回缩,以避免后部光秃,从而培养成紧凑的结果枝组。