晚熟桃新品种———金秋红蜜

作者: | 文章来源:山西果树 | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:207

    金秋红蜜桃是从冬桃实生苗中选育出的晚熟桃新品种。着色好、糖度高、品质优、耐贮、商品性好、丰产稳产,于2007年9月通过了山东省农作物品种审定委员会审定。现将其主要性状介绍如下。
     1 主要性状
    1.1 果实经济性状 果实圆形,缝合线较明显,果顶略突起;果个大,大小均匀,平均单果重285g,最大600g。果皮中厚,不易剥离,成熟时果实底色乳白色,套袋果70%以上着红色,果面绒毛稀、短,果实成熟后散发出浓郁香味;果肉乳白色,黏核,近核处有红晕,肉质细密、硬、脆,味甘甜,含可溶性固性物15%~20%,最高达25.5%,品质上。耐贮运,货架期长。
    1.2 物候期 正常年份,在山东潍坊地区,3月底萌芽;4月4日初花,4月9日花期结束;4月下旬幼果出现,同时新梢开始旺长;9月20日前后果实着色,可采收上市,9月底至10月中旬果实成熟,果实发育期175d(天);11月中旬落叶。
    1.3 生长结果习性 金秋蜜桃幼树生长旺盛,新梢多次分枝,如配合2~3次夏季修剪,当年即可形成稳定的丰产树形。萌芽率和成枝力高,5月底,外围延长枝新梢生长量可达79.5cm,并抽生大量副梢。枝条成花易,绝大多数1~2次副梢都能形成花芽结果。长、中、短果枝均能结果,长果枝占58.6%,中果枝占20.7%,短果枝占20.7%。花芽饱满,复花芽多,花量大,自花结实力强,自然授粉坐果率达24.3%。金秋红蜜幼树成花早,结果易,具有早实丰产特点。2002年在临朐县营子镇沙崖村栽植1年生速生苗,当年即能形成花芽,第2年树结果株率达100%,平均株产3.5~3.9kg;第4年进入丰产期,产量在4000kg以上。
    1.4 适应性 金秋红蜜桃适应性强,在临朐、淄博、泰安、临沂、青岛等不同立地条件下栽培,均表现出良好的适应性;耐瘠薄,树体生长良好;生长量大,扩冠成形快。2002年春在受冷害的情况下仍能坐果。抗褐腐病、疮痂病和细菌性穿孔病;抗寒,耐旱。
    2 栽培技术要点
    1)金秋红蜜桃生长健壮,枝条生长旺盛,栽植密度平原地以3m×4m,丘陵山地以2m×3~4m为宜。
    2)该品种树形宜采用自然开心形、“V”形和多主枝杯状形。定植后夏季应及时摘心,促进扩冠和及早成形。骨干枝开张角度以60°~70°为宜,主枝上可直接着生结果枝组。结果枝组不短截,结果后回缩更新。
    3)该品种结实力强,果个大,应加强花果管理。一般长果枝留3~4个果,中果枝留2~3个果,短果枝留1~2个果,做到合理负载。
    4)该品种较丰产,应加强肥水管理。施肥以有机肥为主。化肥使用前期以氮肥为主,后期注意磷、钾肥的施用。
    5)生长前期注重蚜虫防治,采果后注意红蜘蛛、潜叶蛾等防治,严禁使用桃树敏感的农药。
    6)该品种果实硬度大,在树上长时间不变软、不落果,可分次采收,使采摘果实大小一致,提高果实品质。(高文胜 刘元宝 王卫 高秀花 曾宪磊