河北举办2017年全省设区市和重点县防火办主任培训班暨火灾现场分析研讨班

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-11 | 点击率:337

 

    为进一步提高全省森林防火工作管理和应急处置能力,提升各级森林火灾预防和扑救水平。9月5日—9月7日,省防火办在承德市举办2017年全省设区市和重点县防火办主任培训班暨火灾现场分析研讨班。8个有森林防火任务的设区市、5个省厅直属单位及部分重点火险县防火办主任共计70余人参加了培训。
    此次培训班邀请了承德市委宣传部王新生副部长就突发性事件的媒体应对与处置等内容进行授课,省政府应急办介绍了省政府网络舆情应对等内容。培训期间还对河北省森林防火中长期规划、河北省森林防火预防工作规范、航空护林、林火视频监控等有关内容进行讲解。为加强扑大火救大灾的能力在培训过程中还组织参训人员到承德县三家镇火灾现场进行实地教学,并对“4.15”秦皇岛市青龙县龙王庙乡和“4.29”承德市承德县三家镇两起典型火灾案例进行了战例分析。
    在培训班结束时,省防火办常务副主任曹刚作了总结讲话,他简要回顾了春季防火工作,对各地在春防中取得的成绩给予了肯定。同时,他指出当前我省还普遍存在专业队伍建设不达标、扑救大火的能力不强、扑救指挥不适应、森林防火考核评价体系不完善等问题。为应对当前严峻的森林防火形势,他要求各地通过落实专业队伍分级管理、完善队员保障机制、培养队员专业素质等方面加强专业队伍建设;通过提升以水灭火能力、加强整体规划、加强阻燃剂应用提高扑大火救大灾的能力。
    最后,曹刚副主任强调,距离秋冬防仅20天的时间,党的“十九大”也将于10月份召开,各地一定要在思想上高度警觉,要充分认识当前防火形势的特殊性,把各项工作提前做到位,对秋冬防工作要早谋划,早准备,早部署,确保秋冬防火工作不出大的问题,确保“十九大”期间不出任何问题,确保今年森林防火取得全面胜利。