雾灵山:强化生态文明建设,推进生态旅游发展

作者:张希军 | 文章来源: | 发表时间:2017-09-11 | 点击率:678

雾灵山为国家级自然保护区、燕山山脉主峰,海拔2118米,总面积14246.9公顷,有高等植物1870种,陆生脊椎动173种,森林覆盖率达93%以上,年平均气温7.6℃,最热月平均气温只有17.6℃,每公顷每天可分泌萜烯类等杀菌素2-5Kg,形成了整个芬多精环境,每年释放氧气1368万吨,多数景点PM2.5颗粒物数值<35,空气负氧离子含量高达3万个/cm3,瞬间值可达10万个,成为首批37个“中国森林氧吧”之一,也是整个京津冀地区唯一入选的一处“中国森林氧吧”
由于雾灵山独特的地理位置和气候条件,不仅 “四季皆美景”,而且 “处处有奇观”,形成了雾灵奇峰、雾灵秀水、雾灵林海、雾灵秋色、雾灵日出、雾灵云海、雾灵佛光、雾灵晚霞、雾灵冰雪、雾灵石海等十大奇观。为了更好的保护好京津周围这块绿色花园,充分发挥自然保护区五大功能,为广大游客提供环境教育、森林体验、健康养生生态旅游环境,雾灵山加强生态旅游的管理措施,强化生态环境安全管理,助力生态旅游发展,守住绿水青山,打造金山银山。
一、资源保护四时跟进,森林防火常抓不懈
雾灵山作为距离首都最近的国家级自然保护区,担负着京津地区的生态安全保护重责,为确保雾灵山森林资源安全,雾灵山不仅将每年的10月15日至第二年的5月31日定为防火戒严期,严禁一切无关人员进入保护区,还把雾灵山定为全年防火期,制定了《雾灵山冬春防火预案》和《雾灵山夏秋防火预案》,设立雾灵山资源保护巡查督察组,设置资源保护、森林防火警示标牌,不仅把森林消防队携带消防水车,运兵车、风力灭火机等扑火装备进驻莲花池中心服务区,还强化资源保护巡查,及时制止采花折枝、野外吸烟等一切破坏或危害自然资源的行为,在说服教育中提高广大游客的自然保护和森林防火意识,共同守护我们的绿水青山。
二、文明引导时时处处,旅游环境卫生幽美
雾灵山自然保护区为引导游客文明游览雾灵山的生态美景、体验生态文明,雾灵山首先在自己的网站、宣传材料、门票以及车辆进山证上明示文明游览须知、文明公约、游览守则,在游客可能集中的停车场、主要景点、服务设施跟前,设立生态宣传、资源保护、森林防火、文明旅游导览牌、提示牌,传播生态文明知识,倡导游客文明旅游,爱护保护区的花草树木,爱护公共设施;提高环境保护意识,爱护公共卫生;引导游客自觉维护景区游览秩序,听从保护区工作人员指引,文明有序游览。
淘汰老式旱厕,增设生态厕所,加派卫生管理人员,及时清理落地垃圾,及时进行厕所保洁,并及时清运垃圾桶及袋装垃圾。加强对卫生管理人员的管理,制定卫生标准,每天派人在景区内检查卫生,确保景区环境卫生干净整洁。
幽美的自然环境,促使大批环境爱心人士主动向景区管理人员索要垃圾回收袋,收集和捡拾自己以及他人产生的旅游垃圾,随身携带,带出保护区交给景区管理人员。
三、旅游经营遵纪守法,旅游氛围安全有序
为打造诚信雾灵山、魅力雾灵山,雾灵山自然保护区管理局对在保护区内从事生态旅游接待服务从业人员每年都进行岗前培训,考核不合格者不予发证上岗。培训期间,反复强调雾灵山生态旅游管理规定,会同当地执法部门综合治理,依法诚信经营,不准尾随拉客、欺客宰客;涉及景区交通安全服务,年初在培训合格后签订安全生产责任书,运营期间每月召开安全生产例会,查找安全隐患及时整改,严格检查车辆使用情况,严查超载、超速、酒后驾车,一经发现坚决清除出车队;涉及公共场所安全服务,加强基础设施的建设和维修,先后对景区改造升级,重点部位加强警示和防护,确保行车、行人安全。
雾灵山自然保护区正在积极学习并大力弘扬塞罕坝精神,扎实推进生态文明建设,美丽的雾灵山正在全力保护这座护卫京津的绿水青山,打造惠及京津冀的金山银山,打造传播生态文明的绿色摇篮,以崭新的面貌笑赢八方来客。