二论学习贯彻习近平总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神

作者: | 文章来源:河北日报 | 发表时间:2017-09-08 | 点击率:94

 大力弘扬“牢记使命”的精神

——二论学习贯彻习近平总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神
  在极度艰难的条件下,是什么让塞罕坝人55年来代代坚守、接续奋斗,战胜严寒、雨凇、干旱等重重困难的考验,用心血、汗水甚至生命,创造了从一棵树到一片林海的绿色奇迹?
  是对历史使命的担当,是对党和人民事业的无限忠诚。学习贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,就要大力弘扬塞罕坝人用55年的时间长度、用“生是塞罕坝人,死是塞罕坝魂”的情感浓度书写的“牢记使命”的精神。
  “我们没有别的想法,就是要听从党的召唤,响应党的号召,始终牢记党和人民赋予的光荣使命。”55年来,正是由于时刻牢记“为首都阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,三代塞罕坝人才不畏艰辛、不避劳苦,真正做到了用生命呵护绿色,用心血浇灌大地。在不平凡的历程中,塞罕坝人不仅创造了不可估量的生态效益和物质财富,而且形成了高尚的意志品格和宝贵的精神财富。牢记使命,勇于担当,忠实履行职责,正是塞罕坝精神的重要内涵。
  牢记使命,就会有奋斗到底的坚定意志;有了强烈的使命感,就会有干事创业的不竭动力。使命如灯,照亮奋斗的道路;使命如山,压实肩上的责任。一代代塞罕坝人牢记使命、初心如一,对塞罕坝心血以寄、情感以寄,甚至生命以寄,才有了马蹄坑会战的大捷,才有了高原地区全光育苗的成功,才有了望海楼上对寂寞和枯燥的甘之如饴……时光荏苒,岁月变迁,塞罕坝人牢记使命的精神却愈发感人,激励着我们不断前行。
  大力弘扬“牢记使命”的精神,必须对党绝对忠诚。“视觉上的塞罕坝是绿色的,精神上的塞罕坝是红色的。”天下至德,莫大于忠。忠诚,是塞罕坝精神最深沉的底色,塞罕坝精神的核心是对党绝对忠诚。塞罕坝林场几代党员干部和职工始终忠于党,忠于党和人民赋予的光荣使命,他们用心血、汗水甚至生命践行着对党的绝对忠诚,用生动实践深刻诠释了对党绝对忠诚的内涵。广大党员干部要以塞罕坝人为榜样,坚持革命理想高于天,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定自觉地忠诚核心、维护核心、捍卫核心,保持政治定力,坚定政治立场,把全部身心投入到为党和人民事业奋斗中来,咬定青山不放松,不达目的不罢休,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,在各自岗位上创造出不平凡的业绩。
  大力弘扬“牢记使命”的精神,必须勇于担当、拼搏进取。“再难,树,能一棵棵种出来;再难,绿色奇迹,都能一步步干出来”,塞罕坝人就是这样把对党和人民事业的忠诚转化为做好工作的强大动力,书写了一部不负重托、不辱使命的创业史、奋斗史。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,如果把新的历史使命比作塞罕坝,那么我们就是塞罕坝上的一棵棵树——只有每个人都顶起自己该顶的那片天、吐出自己该吐的那片绿,宏伟的蓝图、美好的愿景才能早日成为现实中的“美丽高岭”。广大党员干部要以塞罕坝人为榜样,把使命感转化为强烈的责任意识、担当精神,以恪尽职守、忘我拼搏、不断进取的实际行动,扎实高效地把中央和省委的各项决策部署落到实处,为加快建设经济强省、美丽河北贡献出自己的力量。
  “六女上坝”主人公之一、林场退休职工陈彦娴说,“选择塞罕坝,我无怨无悔”;林场第一位女博士生杨丽说,“花海就是我最美的裙子”。这一句句深情的告白,是塞罕坝人牢记使命的动人心声。像塞罕坝人那样,时刻牢记使命、忠于使命,生命不息、奋斗不止,我们就一定能不负党和人民的重托,在新的长征路上不断续写新的绿色传奇。