塞罕坝林场完成2017年半年联合督导检查工作

作者:王栋 | 文章来源:塞罕坝 | 发表时间:2017-09-06 | 点击率:1453

     8月15日-9月5日,总场联合督导检查组对全场6个基层林场和4个直属独立核算单位进行了上半年工作联合督导检查。此次督导检查由党委办公室牵头,总场党委委员、副场长陈智卿带队,相关职能科室负责人及工作人员参加,旨在全面了解和实际掌握各项工作进度,总结经验和亮点,查找不足和问题。
    本次督导检查以《2017年度业务职能目标管理责任书》和《2017年度党建目标管理责任书》为依据,采取听工作汇报、民主测评、查阅资料、实地勘查等方式进行。工作中检查组认真履行职责,认真细致对照各类考核办法逐项检查,并结合检查深入开展调查研究,既做到了总结经验、收集典型,又做到了查找问题和工作中存在的薄弱环节。今年的检查情况具体呈现三个特点:
     1.内容全面。汇报上,各单位行政领导及专职党支部书记以PPT形式汇报工作,主要述职了林场各项工作开展情况、党建、党风廉政建设、干部职工队伍建设、领导班子廉洁自律情况等内容,将党政同责、一岗双责等工作再提升;测评上,基层单位对总场党委进行了测评,实现了上下互评。
    2.实效突出。督导检查过程中,总场党委领导和督导组全体成员同乘一辆防火运兵车,早出晚归。用10天时间民主测评370人次和检查了大量档案资料,提出4方面共16条建议。督导组人员边查边问,深入细致,查不足,找亮点,将好的经验和做法在单位间介绍,实现共享。通报交流意见时,督导组既肯定了成绩,又指出了不足,就反映的一些问题或现场进行指导,或给出指导性建议,并下发检查工作情况通报。
    3.总结到位。在督导组全面了解掌握基层单位情况的基础上,陈智卿副场长针对基层单位半年来的工作开展情况提出了几点要求:一是认真开展“作为生态文明建设范例,塞罕坝人怎么办”大讨论活动。将大讨论活动与我场各项常规工作、重点工作紧密结合起来,继承和发扬塞罕坝精神,持续推进生态文明建设。二是全力做好造林管护、森林防火、防汛减灾、道路交通、旅游管理、食品安全等安全综合管理工作。三是大力推进塞罕坝生态文明建设,继承与发扬塞罕坝精神,进一步弘扬正能量,践行社会主义核心价值观教育,内强素质,外塑形象,营造一个浓厚的氛围,继续创新管理举措,扎实推进各项工作的开展。四是抓班子,带队伍,领导班子充分发挥带头作用,率先垂范,敢于担当,敢于解决复杂问题,带领职工在工作中砥砺前行,锻炼作风,推动全场工作稳步前进。五是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党,抓好“一问责八清理”整治工作,推进“微腐败”专项整治,做好“五事争优”等一系列党建工作,认真开展理论中心组学习,学习生态文明建设,为十九大胜利召开创造良好的氛围。
    通过此次半年督导检查,较全面地了解和掌握了各基层单位的基本情况,对存在的问题和不足进行较客观的分析与评价,帮助各单位摆正了位置,找准了方向,对好的做法、好的经验进行推广,促进全场工作更好地开展,为塞罕坝下半年各项工作的顺利开展和全年工作目标的实现打下了良好基础。