塞罕坝阴河林场创新使用铲式机械整地

作者:赵占永 | 文章来源:塞罕坝 | 发表时间:2017-08-17 | 点击率:1432

    塞罕坝阴河林场迹地整地工作已全面展开,面对人员少、时间紧等情况,林场研究设计使用铲式机械整地的做法,经实地使用操作,增强了工效,降低了成本。这一做法主要解决以下六大问题:
    1、在原挖掘铲的前端焊接平整钢板以保证穴面平整,解决了穴内沟垄交错的问题。2、加大挖掘铲宽度至60cm,保证整地宽度达到总场要求标准,解决了整地宽度过窄不利于苗木生长的问题。3、安装限深支架,使整地深度保持在15cm左右,解决了整地深度过深易造成积水影响苗木成活的问题。4、在挖掘铲前端和侧边安装切割刃以切断周边树根,使穴面内无树根,解决了穴内有断根无法栽植的问题。5、对挖掘铲主要受力部位进行焊接加固以保证连续作业的可行性,解决了因机械损坏造成停工误期的问题。6、雇佣熟练驾驶员对其培训并派专人进行打点定穴,使整地穴面成行成列,解决了整地穴位分布散乱的问题。