塞罕坝国家级自然保护区完成第二次固定样地草本植物野外调查工作

作者:杜兴兰 | 文章来源:塞罕坝 | 发表时间:2017-08-17 | 点击率:1427

      7月21日至8月7日,塞罕坝国家级自然保护区与河北大学师生组成调查组,在野外持续工作17天,圆满完成第二次植物固定样地草本样方的野外调查工作及乔木和灌木的换牌工作。
      国家级自然保护区设立与调查监测固定样地是保护区评估的一项重要指标。2015年,自然保护区管理科与河北大学已完成了24块固定样地第一次调查监测。根据《中华人民共和国国家环境保护标准---生物多样性观测技术导则 陆生维管植物(HJ 710.1-2014)》,对森林群落固定样地中胸径≥ 1 cm的乔木、灌木植物每3-5年观测一次,对森林群落固定样地中所选取的草本样方中胸径<1 cm的乔木、灌木植物每年观测一次,对森林群落和草地群落固定样地中所选取的草本植物样方每年观测一次。故今年需对保护区生物多样性24块固定监测样地草本样方进行第二次监测调查。后期还将对调查记录、数据进行统计分析,形成调查报告。
      通过对自然保护区典型固定样地植物群落的连续调查与监测,可以了解植物多样性的变化情况,揭示关键物种、生物群落动态变化规律和生态过程的变化机制,预测保护区生物多样性变化的趋势,为有效推进保护区对自然资源和人类活动的科学、规范管理,减轻外来干扰威胁提供科学依据,并为当地的相关发展决策提供数据支持,也可为今后开展的保护区管理成效评价提供支持。