关于开展2015-2017年度河北省绿化奖章评选表彰工作的通知

作者: | 文章来源:造林处 | 发表时间:2017-08-07 | 点击率:6480

河 北 省 绿 化 委 员 会

河  北  省  林  业  厅

河北省人力资源和社会保障厅

河  北  省  总  工  会

关于开展2015-2017年度河北省绿化奖章

评选表彰工作的通知

各市(含定州、辛集市)绿化委员会、林业局、人力资源和社会保障局、总工会,省绿化委员会各成员单位:

     近年来,全省各地、各部门(系统)认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设“经济强省、美丽河北”的宏伟目标,大力开展植树造林,国土绿化进程进一步加快,生态建设取得了巨大成就,为促进经济社会发展作出了积极贡献。为充分调动全社会力量投身国土绿化事业的积极性,进一步加快国土绿化步伐,积极推进生态文明建设,努力实现人与自然和谐发展,河北省绿化委员会、河北省林业厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会决定开展2015-2017年度“河北省绿化奖章”评选表彰工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

具备相应条件的工人、农民、科技人员、管理人员、机关工作人员及其他各个阶层人员。

下列人员不得列入推荐对象:

1.已获得国家、省(部)级林业劳动模范、先进工作者、全国绿化奖章、河北省绿化奖章等荣誉称号者。

2.凡违反国家政策、法规、发生重大森林火灾和安全生产事故以及拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不参加评选。

3.不按法律规定建立工会组织、拨缴工会经费、不能正常开展工会工作的单位主管负责人和负责该方面工作的人员,不参加评选。

4.副厅级或相当于副厅级以上干部(含省管干部)

5.离退休和已故人员

(二)表彰名额

评选表彰河北省绿化奖章100名(推荐名额分配表中为111名,差额11名)。

二、评选条件

(一)直接从事造林绿化工作3年以上,植树、种草、栽花数量多、质量好、效果显著,对本地区、本部门(系统)、本单位绿化事业有突出贡献者。

(二)在林业执法、森林资源管理、野生动植物和湿地保护、城市绿化等方面,做出突出贡献者。

(三)在国有林场、苗圃、林业站、公园等单位的生产、经营、管理工作中,成绩突出、效益显著者。

(四)在国土绿化、生态环境建设中有重大发明创造、技术创新,或在国土绿化的科学研究、教学、新技术应用推广、品种改良、新品种引进等方面有突出成绩者。

(五)在组织、领导全民义务植树、造林绿化等工作中,取得突出成绩者。

(六)在林业产业化进程中具有突出贡献、取得显著成效者。

(七)在国土绿化宣传工作中,包括新闻报导、广播、电影、电视、文艺创作和演出等方面,有突出成绩者。

(八)国内外各界人士以捐赠资金、物资、技术等形式,支持造林绿化事业,做出重要贡献者。

三、评选程序和要求

(一)评选程序

评选推荐工作要按照评选条件和程序逐级审核推荐。对拟推荐的候选人由所在单位民主推荐,领导班子集体研究,在一定范围内进行公示,公示期不少于5 个工作日。公示无异议后,市级及以下单位推荐人选由所在地县级以上绿化委员会、人力资源和社会保障部门、工会组织共同审核,并按管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生部门意见;省直部门(系统)推荐人选由所在部门(系统)、干部人事部门、工会组织共同审核,征求纪检监察机构意见,分别报河北省绿化委员会办公室。河北省绿化委员会办公室审核后,提出初审意见,报“河北省绿化奖章”评选领导小组研究确定,在全省范围内公示无异议后,报河北省绿化委员会批准。

(二)工作要求

1.切实加强组织领导。开展河北省绿化奖章评选活动,是调动全社会力量投身国土绿化积极性,大力推进全省动员、全民动手、全社会搞绿化的重要举措,对加快国土绿化进程,推进生态文明建设,全面建成小康社会具有十分重要的意义。各市(含定州、辛集市),各部门(系统)绿化委员会要高度重视,切实加强组织领导,把评选工作摆上重要议事日程,严格把握条件,认真审核把关,做到优中选优,确保评选工作质量。

2.坚持面向基层和工作一线。推荐评选重点要向长期在基层一线、工作条件艰苦、且成绩突出的同志倾斜。推荐一线工作人员比例不低于总数的60%,县(处)级干部受表彰比例不超过总数的20%,企业负责人受表彰比例不超过总数的6%。

3. 要加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,规范工作程序,坚持公开、公平、公正的原则,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、事迹骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的候选人,经查实后撤销其评选资格,取消推荐名额。对于已授予荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖章、证书。

4.按时报送推荐材料。报送市绿化委员会或部门(系统)绿化委员会推荐报告,一式2份。推荐报告内容包括评选工作开展情况,拟推荐人选的详细情况,包括姓名、性别、年龄、民族、工作单位及职务等(按推荐顺序填写)。推荐人选要填写《河北省绿化奖章呈报审批表》(见附件3)一式3份,规格为A4纸,仿宋4号字,双面打印。推荐人选先进事迹材料,字数控制在1000字以内,一式2份。获得省(市)级绿化方面表彰证书复印件1份。市绿化委员会或部门(系统)绿化委员会及本单位推荐人选的公示材料原件各1份。《机关事业单位干部征求意见表》和《企业负责人征求意见表》(见附件4、5)一式3份。以上材料请于10月10日以前,分别以正式文件和电子版形式报省绿化奖章评选表彰工作领导小组办公室。

四、 奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的“河北省绿化奖章”获得者,由河北省绿化委员会、河北省林业厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省总工会颁发“河北省绿化奖章”和证书。其中,市级及以下单位绿化奖章获得者,享受市级劳动模范和先进工作者待遇;属省直单位的公务员给予记二等功奖励,事业单位工作人员给予记功奖励。

五、组织领导

为做好这次河北省绿化奖章评选表彰工作,省绿化委员会、省林业厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合成立省绿化奖章评选表彰工作领导小组(见附件1),负责评选表彰的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室(设在省绿化委员会办公室),负责评选表彰的日常工作。各地应成立相应的组织机构,加强领导,精心组织、密切配合,认真做好本地区推荐评选工作。要通过评选表彰活动,广泛宣传先进个人的模范事迹,动员全社会广大干部群众以先进为榜样,团结奋进,开拓进取,为推进我省国土绿化事业大发展凝聚强大力量。

联系单位:河北省绿化委员会办公室

联 系 人:徐赤峰

联系电话:0311—88607644

电子信箱:88607680@163.com

通讯地址:石家庄市城角街666号

邮政编码:050081

附件:1.2015-2017年度“河北省绿化奖章”评选表彰

    工作领导小组及办公室成员名单

  2.2015—2017年度“河北省绿化奖章”推荐名额分配表

3.河北省绿化奖章呈报审批表

4.机关事业单位领导干部征求意见表

5.企业负责人征求意见表
 

 

河北省绿化委员会           河北省林业厅

河北省人力资源和社会保障厅       河北省总工会

2017年7月26日

点击查看附件:关于开展2015-2017年度河北省绿化奖章评选表彰工作的通知