浅谈塞罕坝大唤起林场森林资源管护工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-06-15 | 点击率:3939

    随着经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显。建设生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的大计,是走向生态文明新时代,建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。而生态文明建设中,对森林资源保护的又极其重要。森林具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、减少自然灾害的重要作用,是林业和农业的生态屏障,一旦遭到破坏,不但农业生产要受到影响,生态建设也会深受其害,人们的生存环境也将不断恶化,所以说加强森林资源管护对于保护生态环境,促进可持续发展的重要性是不言而喻的。
    一、林场森林资源管护情况概述
    塞罕坝机械林场位于河北省围场满族蒙古族自治县最北部,毗邻京、津、内蒙,地处内蒙古高原南缘和坝上山地,地势分为坝上、坝下两部分:坝上是内蒙古高原南缘,以丘陵、曼甸为主;坝下是阴山山脉与大兴安岭余脉交汇处,典型的山地地形。大唤起林场位于塞罕坝机械林场 西南端,正处于坝下冀北山地,东北与塞罕坝第三乡林场相连,西与省孟滦国营林管局国、御道口牧场接壤,东、南与围场满族蒙古族自治县2个乡镇毗邻,平均海拔1000米,全场总经营面积28.2万亩,其中商品林13.1万亩,公益林13.4万亩,森林覆盖率87%。树种主要为落叶松、樟子松、白桦、云杉等。林区野生动植物资源丰富。有自生维管植物81科、312属、659种;有野生动物100余种,珍稀动物有豹、鹿、天鹅、黑琴鸡、细鳞鱼等。
    大唤起林场现有11个股室、7个营林区,下设的护林防火办公室和资保股是专门的森林管护机构,护林防火办公室负责森林管护的管理监督、森林火灾预防、火源管理工作;资保股负责森林病虫害防治和野生动物保护工作。营林区有专职护林人员36人,管护方式主要采取护林员分片区管护,护林员是林区管护的第一责任人,根据沟系分布及管护的难易给护林员划定责任区,护林员对其责任区内的森林防火、森林病虫害防治、制止乱砍滥伐和非法捕猎野生动物等破坏森林植被的活动负有全面责任。并且对责任区内实行围栏封育的人工造林地,要保证围栏设施完好,幼苗、幼树不被破坏也负有全面责任。
    二、林场森林资源管护的工作措施
    (一)强化监管,落实管护责任。狠抓资源管护工作责任制的落实,切实强化组织领导,夯实监管责任,细化工作措施,全面落实领导负责制。各营林区主任是本单位资源管护工作的第一责任人,并合理安排进一步明确护林员的责任区,确保了所辖范围内每个地块都有责任人,不能留有死角和盲区,护林员要熟知辖区的道路、资源、人员活动状况等,做到情况清,责任明,巡护一定要点面兼顾。
    (二)强化宣传,提升生态意识。开展森林资源保护宣传教育,是保护森林、改善生态的重要措施。为进一步做好森林管护工作,各单位广泛宣传管护森林资源的目的和重大意义。林场设有专门的流动宣传车,经常深入营林区、村组、集市进行宣传,并为护林员配备了宣传小音箱、张贴标语、大字块、悬挂彩旗、条幅等采用多种形式进行宣传。提高了广大人民群众依法治林、依法办事的法治意识,提高广大人民群众热爱森林、热爱环境、热爱家园资源的意识。
    (三)强化管理,做好森林抚育。林场林分组成中中幼龄林较多,正是生长旺盛时期,但是有的林分密度偏向,林木分化严重,因此需要对林分进行经常性的抚育管理。森林抚育管理,是降低林分密度、提高森林质量、减少自然灾害、促进生物多样性、增强森林系统稳定性的重要途径。林场根据林分生长发育、自然稀疏规律和森林培育的目标,适时采取松土除草、割灌、定株、修枝、间伐等人为干预措施,提高林木的成活率和保存率,调整树种组成和林分密度,改善林木生长发育的环境条件,以充分发挥其生态效益、社会效益和经济效益。
    (四)防治病虫,维护森林健康。林木在生长发育过程中,常常会遭受病害或虫害,不仅会影响林木生长量和木材质量,严重的还会使森林死亡,所以说森林病虫害防治是保护森林工作的重要内容之一,林场坚持“预防为主,综合治理”的方针,通过森林植物检疫、营林技术防治、生物防治、物理机械防治、化学防治、选育抗病虫树种等方法进行防治,按照森防工作的要求和规划,使森防体系向规范化、标准化方向发展。
    (五)护林防火,确保森林安全。火灾是森林的大敌,森林火灾一旦发生,不仅烧毁林木,而且在扑救中耗费大量的人力和财力,所以林场在森林防火方面也下大力度进行预防,加强林区用火管理,严禁一切野外用火行为,并在重点林区、进山入林路口设防火检查站,坚决执行“四不放过”制度,最大限度消除火灾隐患。在做好预防工作的同时,还加强了扑火的组织、设施建设,建立准确而严密的监测系统,及时发现火情及时上报;扑火队员加强扑火体能、技能训练,确保了一旦发生火情迅速扑灭,防止成灾,做到了“早发现、早报告、早扑灭”。
    (六)封山禁牧,保护森林物种多样性。封山禁牧是指对划定的林区进行封山育林,并禁止放牛、羊等人工饲养的草食动物的管护措施。封山禁牧对保护和改善生态环境,巩固造林绿化成果,保护森林物种多样性有重大作用。近几年林场通过封山禁牧、架设围栏、挖管护沟等措施,对森林资源的保护取得了一定效果,植被得以恢复,草场资源、物种多样性得以保护。
    (七)多措并举,创新管护模式。一是林场建立了长效管理机制,与护林员签订了责任书,明确了管护面积、管护责任、管护质量要求、管护措施以及奖惩措施内容,并按照责任书要求进行考核;二是定期召开例会,对管护工作中存在的问题及时解决,对好的做法提出表扬并推广;三是加强对护林员进行业务知识培训,定期组织集中学习《森林法》以及《野生动植物保护法》等法律法规,努力提高管护队伍素质水平,使其做到依法护林、依法治林、依法兴林;四是建立完整的森林管护档案,及时准确填报管护报表和信息。积极采用先进手段,逐步实现档案管理的标准化和现代化,不断提高管护水平,在摸索和实践中不断丰富和完善森林管护规范化、合理化的管理机制。(塞罕坝林场:胡艳南 杨月元)