河北省林业厅关于2017年第一季度林业宣传工作的通报

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-04-14 | 点击率:4825

 

各设区市(含定州、辛集市)林业局,厅机关各处室、直属各单位:

今年第一季度以来,全省林业系统结合工作重点,谋划和组织实施了一系列宣传活动,取得了显著效果。现将有关情况通报如下:

一、全局性宣传活动

(一)作风整顿宣传。2月13日,省林业厅召开深化机关作风整顿大会。邀请河北广播电视台、河北日报、河北经济日报、长城网等省内各主流媒体对会议进行宣传报道。河北广播电视台对周金中厅长进行了专访。2月15日河北日报头版“深化机关作风整顿 优化市场营商环境”专栏刊发《省林业厅全面推行网上审批》。2月21日,河北卫视《河北新闻联播》栏目播出了《京津冀协同发展调研行——生态共建同护碧水蓝天》,报道我省推进国土绿化工作中取得的成绩。2月27日,新华社刊发《河北:划定“生态红线”保护生物多样性》。

(二)塞罕坝精神宣传。一是会同省委宣传部有关人员到塞罕坝机械林场就启动塞罕坝精神宣传有关事宜进行深入调研。调研结束后,省委宣传部就开展塞罕坝精神宣传活动向中宣部进行了专题汇报,最大限度争取中宣部的支持。二是审定了塞罕坝机械林场展览馆布展大纲。在刘凤庭副厅长的主持下,召开两次会议,专题研究塞罕坝机械林场展览馆布展大纲,逐字逐句进行修改,最终报周金中厅长修改审定。

(三)春季造林宣传。一是2月26日至27日,国家林业局局长张建龙到我省平山县调研。组织河北日报、河北广播电视台,中国绿色时报等媒体进行报道,对张建龙局长提出的加快造林绿化步伐,服务京津冀协同发展的要求进行了大力宣传。二是对3月18日省领导参加义务植树活动进行全面报道,在《中国绿色时报》、《河北日报》、《河北经济日报》头版和河北电视台新闻联播等媒体进行了报道,为带动全民参与义务植树活动起到了积极作用。三“3.12”植树节前后,组织省内各主流媒体对各地义务植树活动开展情况进行了重点报道,宣传效果显著。

(四)资源保护宣传。一是开展爱鸟周主题宣传活动。3月31日,在省林业厅机关院内举办了爱鸟周主题宣传活动。倡导大家积极参与野生动植物保护工作。中国绿色时报、河北日报、河北经济日报、河北电台、河北青年报、燕赵都市报等媒体记者进行了采访报道。二是举办野生动植物保护摄影大赛。邀请省摄影家协会理事和省内知名摄影家对作品进行了评选。最终产生了金、银、铜和优秀奖若干。在省林业厅机关进行了展览。三是利用电视、广播、报刊等传统媒体,以及微博、微信、QQ、贴吧等新型媒体播放森林防火公益广告、播报森林火险天气预报,发布高森林火险天气警报,最大限度扩大宣传覆盖面。

二、各地宣传活动

保定市在《保定日报》刊发书记、市长《让绿色洒满大地 以生态支撑发展》署名文章,3月7日《保定日报》刊发了《保定市2016年林业发展综述-生态建设发展快林果并重硕果丰》专版,展示了全市林业建设取得的成就衡水市3月上旬至4月上旬,由市委、市政府办公室牵头,在衡水日报、衡水电视台持续开展造林绿化宣传,营造全社会植绿、爱绿、兴绿、护绿的良好氛围。沧州市通过“科技赶大集”和“专题技术讲座”等形式,深入林场、果园、农户和田间地头,开展技术指导、培训、示范等活动,通过发放技术明白纸及赠送新型生产资料和物化成果等实际行动,直接为林果农提供技术服务,解决生产中的技术难题。承德市制定了《创建国家森林城市宣传工作“百日攻坚”方案》,分解任务,明确责任,努力营造全市动员、全民动手、全社会参与的浓厚的创森氛围,提高创森工作的知晓率和满意度。秦皇岛市2月16日召开创建国家森林城市暨2017年度造林绿化动员大会,市委书记孟祥伟主持会议并讲话。石家庄市积极组织各级媒体记者深入森林防火一线,采写新闻稿件,为全市森林防火工作提供舆论支持。邢台市在《邢台日报》开设造林绿化专栏,对春季植树和创建国家森林城市等工作进行追踪报道。

三、各市在省级以上媒体发稿情况排名

根据《河北省林业宣传工作综合评价办法》,经对各设区市上报的省级以上媒体发稿情况量化打分,截至一季度末各设区市发稿排名依次为:承德市5400分、保定市(含定州市)3740分、石家庄市(含辛集市)3030分、沧州市1910分、邢台市1860分、唐山市1660分、衡水市1560分秦皇岛市1510分、张家口市1150分、廊坊市1050分、邯郸市860分。

 

 

  河北省林业厅

   2017年4月14日