河北省林业厅关于进一步加强省厅直属单位国有林地管理工作的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-05-09 | 点击率:7444

 

冀林发〔2017〕18号

省厅直属各单位:

    为进一步加强省厅直属单位国有林地管理,确保建设项目依法合规使用国有林地,根据近期对风电等项目使用林地监督检查过程中发现的问题,结合有关管理规定,现将建设项目使用省厅直属单位国有林地的有关管理事项通知如下:

一、针对建设项目使用省厅直属单位国有林地工作中存在的问题,省厅经认真研究,制定下发了《河北省林业厅直属单位国有林地征占、资产处置管理办法(试行)》(冀林发〔2016〕29号)文件,省厅直属单位要认真执行文件规定。对于建设项目使用省厅直属单位国有林地重大事项的请示报告,省厅所下达的所有形式的批复性文件,都是针对国有林地实施管理的部门内部管理文件,不针对实际用地单位,也不得做为建设项目使用林地的依据。建设项目使用省厅直属单位国有林地,只有用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续后,或经省厅批准办理临时占用林地手续后才能使用。需要采伐被使用林地上的林木,可以依据建设用地批准文件或者建设用地预审意见,按规定办理林木采伐许可手续;采伐被批准临时占用林地上的林木,依据临时占用林地批准文件按规定办理林木采伐许可手续。在国土部门未办理建设用地审批手续前及省厅批准临时占用林地后,林地的监管责任仍然是林地管理单位。

二、切实加强项目建设中使用林地跟踪监督工作。为防止违法占用林地案件的发生,省厅直属单位要切实加强建设单位在项目建设中使用林地的监督检查工作,全程跟踪项目建设使用林地全过程,确保不发生违法违规占用林地、采伐林木情况。建设项目临时占用林地期满后,省厅直属各单位具体负责收回林地并负责督促用地单位在一年内恢复被使用林地的林业生产条件,逾期未收回的,按违法占用林地处理。本项工作的直接责任人为省厅直属单位主要负责人。

    特此通知。

 

                              河北省林业厅

                              2017年5月9日