河北省林业厅职能配置

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-06-30 | 点击率:540210

河北省人民政府办公厅文件

冀政办〔2009〕66号


河北省人民政府办公厅 关于印发河北省林业局主要职责内设机构和
人员编制规定的通知

各设区市人民政府,省政府各部门:
《河北省林业局主要职责内设机构和人员编制规定》已经省政府批准,现予印发。

                二○○九年九月九日

河北省人民政府办公厅

 

主要职责内设机构和人员编制规定



根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈河北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕14号)和《河北省人民政府关于省政府机构设置的通知》(冀政〔2009〕46号),设立河北省林业局,为省政府直属机构。
一、职责调整
(一)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。
(二)加强保护和合理开发森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源,优化配置林业资源,促进林业可持续发展的职责。加强全省湿地保护、荒漠化防治工作的组织、协调、指导和监督的职责。
(三)加强组织指导林业改革和农村林业发展,依法维护农民经营林业合法权益的职责。
(四)加强果品行业管理和果品质量安全监管职责。
二、主要职责
(一)负责全省林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家关于林业及其生态建设的方针政策和法律法规;拟订全省林业及其生态环境建设、森林资源保护、国土绿化、荒漠化防治和林业产业发展的地方性法规、政府规章草案和政策,经批准后组织实施并监督检查。拟订全省林业及其生态建设发展战略、中长期规划、年度计划、综合规划和有关专业规划并组织实施。参与拟订有关地方标准和规程并指导实施。组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。
(二)组织、协调、指导和监督全省造林绿化工作。制定全省造林绿化的指导性计划,贯彻落实国家有关标准和规程,指导公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导监督全民义务植树和造林绿化工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担河北省绿化委员会的具体工作。
(三)承担全省森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制森林采伐限额,经省政府报国务院批准后监督实施;监督检查林木凭证采伐、运输,组织指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担应由省政府批准的林地征用、占用的初审工作。
(四)组织、协调、指导和监督全省湿地保护工作。拟订全省湿地保护规划、湿地保护的有关地方标准和规定,组织实施建立湿地保护区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。
(五)组织、协调、指导和监督全省荒漠化防治工作。组织拟订全省防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,参与拟订相关地方标准和规定并监督实施,监督沙化土地的合理利用,组织指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置。
(六)组织指导全省陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。拟订及调整省重点保护的陆生野生动物、植物名录,报省政府批准后发布并监督实施,依法组织指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全省陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家及省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核工作。
(七)负责全省林业系统自然保护区的监督管理。在国家和省自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种和生物多样性保护。
(八)承担推进全省林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作队伍的建设和管理。
(九)指导监督全省各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。指导全省林业产业工作,制定林业资源优化配置政策,拟订林业产业地方标准并监督实施,组织指导林产品质量监督。指导赴境外森林资源开发的有关工作。指导山区综合开发。
(十)承担组织、协调、指导、监督全省森林防火工作的责任。组织、协调、指导森林火灾的预防与扑救工作,承担河北省森林防火指挥部的具体工作。承担林业综合行政执法监管的责任。指导全省森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全省林业重大违法案件的查处。指导林业有害生物的防治、检疫工作。
(十一)负责全省果品、蚕桑、花卉行业的管理工作。监督实施果品、蚕桑、花卉的结构调整和基地建设,组织指导果品、蚕桑、花卉的品种改良、品质提高和标准化生产工作。监督管理果品质量安全,负责果品质量安全监测及信息发布工作。
(十二)参与拟订林业及其生态建设的经济调节政策,组织指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,监管国有林业资产和森林资源资产,管理省级林业资金,指导监督全省林业资金的管理和使用。按照国务院和省政府规定权限,审核申报或审批核准规划内和年度计划内重点林业建设项目并监督实施。
(十三)组织指导全省林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全省林业队伍建设。
(十四)承办省政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,河北省林业局设7个内设机构:
(一)办公室。
负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访和政府信息公开工作;指导林业宣传、生态文明和生态文化建设相关工作;承担机关财务和国有资产管理工作。
(二)人事处。
负责机关和直属单位的人事和机构编制工作;拟订和指导全省林业人才培训和教育发展规划并组织实施;指导全省林业队伍建设。
(三)造林绿化管理处(河北省绿化委员会办公室)。
承担全省种苗、造林、营林管理工作;指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责造林绿化重点工程建设,指导各类公益林、商品林、碳汇林及生物质能源林的培育;指导全省国有林场、森林公园的建设和管理;组织指导全省林业有害生物防治、检疫和预测预报;指导监督全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;承担河北省绿化委员会的具体工作。
(四)果树蚕桑与林业产业管理处(河北省果品质量安全监督管理办公室)。
负责全省果品、蚕桑、花卉行业的管理工作;组织实施果品、蚕桑、花卉的结构调整和基地建设;组织指导果品、蚕桑、花卉的品种改良、品质提高和标准化生产工作;指导全省林业产业工作;指导赴境外森林资源开发的有关工作;监督管理果品质量安全;组织实施果品质量安全标准;负责果品产地环境和生产投入品的监管、果品质检机构资质审核认定、无公害产地认定和产品认证、禁止生产区域的调整与划分、果品质量安全监测及信息发布工作。
(五)森林资源管理与政策法规处(农村林业改革发展处、河北省木材行业管理办公室)。
组织开展全省森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟订森林资源可持续发展的政策措施和技术规程;监督植树造林、封山育林以及林业重点工程项目的实施;组织编制森林采伐限额,经省政府报国务院批准后监督实施;指导监督林木凭证采伐、运输;承担林地林权的有关管理工作;承办应由省政府批准的林地征用、占用的初审工作,监督林地征用、占用和林地开发利用工作;拟订林业及其生态环境建设、森林资源保护、荒漠化防治和陆生野生动植物保护发展的政策、地方性法规、政府规章草案;负责林业行政执法监督,协调行政执法中的重大问题;承担林业行政诉讼、行政复议和听证相关工作;开展林业普法宣传教育;承办林业行政许可相关工作;承担组织指导林业改革和农村林业发展的工作;指导监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并指导实施;指导农村林地林木承包经营、流转工作;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。
(六)发展规划与资金管理处。
拟订全省林业及其生态建设发展战略、中长期规划、年度计划并组织实施;组织指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施;管理省级林业资金,监督指导全省林业资金的管理和使用;审核申报或审批核准重点林业建设项目并监督实施;负责林业信息统计、森林资源资产评估;监管国有林业资产及局直属单位资产;参与拟订林业及其生态建设的经济调节政策;指导山区综合开发。
(七)科学技术与国际合作处。
组织开展林业科学研究和技术推广工作;组织指导林业科技体制改革和林业创新体系建设、林业技术推广体系建设;承担林业标准化、林业技术监督、植物新品种保护、管理的有关工作;管理监督林业生物种质资源、林业转基因生物安全;组织指导林业国际合作与交流、国外先进技术及智力引进。
野生动植物与自然保护区保护处(与国家林业局濒危物种进出口管理中心石家庄办事处一个机构、两块牌子)。主要职责:研究提出省重点保护的陆生野生动物、植物名录调整意见,报省政府批准后公布并组织实施;组织、监督和指导陆生野生动植物资源保护与合理开发利用;负责森林、荒漠化和野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责濒危物种进出口及国家和省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口审核工作。
机关党委。负责机关和驻石直属单位的党群工作。
离退休干部处。负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。
四、人员编制
河北省林业局机关行政编制63名(含离退休干部工作人员编制4名)。其中,局长1名、副局长3名,处级领导职数26名(含总工程师1名、机关党委专职副书记1名、离退休干部处领导职数2名)。
五、其他事项
(一)全省森林防火工作由河北省森林防火指挥部办公室承担。主要职责:负责贯彻执行国家和省有关森林防火的法律法规及河北省森林防火指挥部的决定和指令;组织、协调、指导和监督全省森林防火工作;发布森林火险预报和森林火灾信息;督促查处重大森林火灾案件。
(二)河北省森林公安局为河北省林业局的直属行政机构,挂河北省林业局林业综合执法监察处牌子,同时仍列地方公安序列,名称为河北省公安厅森林警察总队,处级规格,政法专项编制26名。其中,局长、政委各1名,副局长3名。主要职责:负责森林公安队伍建设与管理工作;组织、协调、指导和监督全省破坏森林及野生动植物资源刑事、治安案件和林业行政处罚工作;负责全省重、特大或其他需要直接承办的破坏森林及野生动植物资源案件的侦破查处工作;指导全省林业综合执法工作。
(三)河北省林业局与河北省农业厅关于果树(水果部分)管理职责分工:河北省林业局对应农业部的果树(水果部分)管理职责作为种植业宏观管理的一部分,仍由河北省农业厅综合对口农业部。全省果树生产经营、专业性管理和技术服务工作由河北省林业局负责。向农业部申报果树(水果部分)项目资金,由河北省农业厅、河北省林业局双方合作,河北省农业厅负责呈报;经农业部批准的项目,由河北省农业厅、河北省林业局共同下达,河北省林业局负责组织实施工作。按照权责一致的原则,河北省农业厅对农业部批准的项目负有监管职责;国家林业局下达我省的果树生产项目资金,仍由河北省林业局全面负责,其中涉及种植业结构布局调整的,由河北省林业局提出意见,河北省农业厅汇总规划。河北省林业局、河北省农业厅在执行中要搞好协调。
六、附则
  本规定由河北省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由河北省机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 

河北省机构编制委员会办公室关于调整河北省林业厅内设机构人员编制和处级领导职数的通知

冀机编办【2016】131号

河北省林业厅:

    根据省委、省政府关于省级机关内设机构改革和精简人员编制工作有关要求,经研究,现将你单位内设机构、人员编制和处级领导职数调整事宜通知如下:

    一、内设机构

    改革后,处级机构由11个调整为9个。具体设置如下:

    (一)办公室

    (二)机关党委(人事处)

    (三)造林绿化管理处(省绿化委员会办公室)

    (四)果树蚕桑与林业产业管理处(省果品质量安全监督管理办公室)

    (五)森林资源管理处(省木材行业管理办公室)

    (六)政策法规处(农村林业改革发展处)

    (七)发展规划与资金管理处

    (八)科学技术与野生动植物保护处(自然保护区管理处)

    (九)离退休干部处

 

 

河北省机构编制委员会文件

冀机编【2012】10号

河北省机构编制委员会关于省林业局更名为省林业厅的通知

省直各部门,各人民团体:

  经研究并报中央编办批准,同意河北省林业局更名为河北省林业厅,由省政府直属机构调整为省政府组成部门,排序在省农业厅之后 。

                        河北省机构编制委员会

                        2012年2月25日

河北省林业厅直属事业单位机构设置及职责情况

 

一、财政性资金基本保证事业单位

1、河北省林业有害生物防治检疫站,正处级,编制18名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责全省森林植物检疫工作;负责重大林业有害生物灾害预防和除治工作的组织协调、技术指导;负责林业病虫害的监测、预报管理工作。

2、河北省林业技术推广总站(省林业工作站管理总站),正处级,编制30名,位于石家庄市槐安西路259号,主要职责是:负责林业技术推广项目管理,组织新品种、新技术、新成果试验示范和推广;负责对林业技术推广人员业务培训和科技咨询服务;负责林业站重点建设项目的管理;负责指导基层林业工作站工作。

3、河北省林业工程项目管理中心(省林业厅“三北”防护林建设办公室、省首都周围绿化领导小组办公室),正处级,编制30名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责全省防沙治沙、退耕还林、“三北”防护林工程的组织实施和管理,指导地方工程规划、实施方案的编制工作;负责县级实施方案的审批,并组织对工程的检查验收。

4、河北省林业外资项目管理中心,正处级,编制18名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责林业外资项目管理,组织和监督外资项目的实施;负责全省林业利用外资项目相关的国际合作与交流。

5、河北省野生动植物保护站(省湿地保护管理中心),正处级,编制6名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责全省陆生野生动物和野生植物的资源调查、湿地及自然保护区工程建设的实施工作;负责全省陆生野生动物救护和野生动植物保护的宣传与普法工作。

6、河北省林业调查规划设计院(省森林资源监测中心),正处级,编制84名,位于石家庄市裕华西路53号,主要职责是:承担全省重点林业工程项目的规划、设计和可行性研究;负责林业工程项目的业务监理、施工验收和成效核查;负责森林资源生态状况的定期监测、普查和评价;负责全省森林资源消耗量的核查工作。

7、河北省林业科学研究院,正处级,编制85名,位于石家庄市学府路75号,主要职责是:承担林业资源开发利用、遗传育种及种苗标准化、生态林和经济林建设、森林资源保护和林果病虫害防治、林业经济的科学研究和技术服务。

8、河北省花卉管理中心,正处级,编制8名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:指导花卉良种繁育推广体系建设;参与指导花卉基地建设;推广新产品、新技术。

9、河北小五台山国家级自然保护区管理局,正处级,编制123名,位于张家口市蔚县人民路21号,主要职责是:负责辖区内森林资源和野生动植物资源的保护、林政管理、护林防火、森林病虫害防治工作;负责保护区内暖温带森林生态系统的监测和科学研究,开展科普宣传和教育。

10、河北省林果桑花质量监督检验管理中心,正处级,编制18名,位于石家庄市槐安西路259号,主要职责是:负责全省林副产品及其加工品的质量监督和监测工作;承担以木材为原料生产加工的综合利用产品的质量监测及认定审核的具体事务性工作;负责外来林业有害生物侵入和本地林业有害生物的检验鉴定工作。承担果桑花产地产品质量监督检验、质量信息发布;负责林木种苗质量监督检验、质量信息发布工作;承担林木种苗检验、加工及储藏技术的研究。

11、河北省林木种苗管理站,正处级,编制14名,位于石家庄市振岗路(西二环外),主要职责是:承办林木种子生产、经营许可证发放的具体事务性工作;负责林木种苗市场监管;负责全省林木种苗工程项目建设的管理与业务培训;负责林木种质资源管理工作;负责组织林木良种的选育、审定和推广。

12、河北省林业宣传中心,正处级,编制10名,位于石家庄市槐安西路259号,主要职责是:负责林业宣传工作。

13、河北省林业基金管理站,正处级,编制7名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责省级林业基金的筹集、管理及会计核算工作;负责森林生态效益补偿基金、林业贴息贷款项目管理的相关工作;承办林业重点工程资金及有关专项资金的监督检查工作。

14、河北省林业信息中心,正处级,编制6名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责全省林业信息采集、整理与发布;负责河北林业网站的规划、建设、维修、管理;负责林业信息系统运行、局域网、党委(政府)公务内网的建设、维护与管理;负责网络系统的安全保障工作。

二、财政性资金定额或定向补助事业单位

1、河北省林业干部培训中心,正处级,编制17名,位于石家庄市槐安西路259号,主要职责是:承担全省林业系统科级以上公务员业务培训、林业事业单位及林业企业领导培训、全省林业关键岗位培训、全省林业专业技术人员继续教育和管理、全省林业系统职工业务技能培训和职业资格鉴定的事务性工作;指导市、县林业培训工作。

2、河北雾灵山国家级自然保护区管理局,正处级,编制151名,位于承德市兴隆县火车站前街,主要职责是:负责辖区内森林资源保护、林政管理、护林防火、森林病虫害防治工作;负责保护区内暖温带森林生态系统的监测和科学研究,开展科普宣传和教育。

3、河北省塞罕坝机械林场总场(河北塞罕坝国家级自然保护区管理局),正处级,编制1349名,位于承德市围场县,主要职责是:负责编制总场森林经营规划、年度计划并组织实施;对区划的公益林搞好经营和管护;负责保护区内生物多样性资源保护;承担场内荒山造林、更新造林、培育后备森林资源;搞好森林防火、森林病虫害防治及林业案件的查处工作。

4、河北省木兰围场国有林场管理局(河北滦河上游国家级自然保护区管理局),正处级,编制1030名,位于承德市围场县,主要职责是:编制林场森林经营规划和年度计划并组织实施;对区划的公益林搞好经营和管护;负责保护区内生物多样性资源保护;承担林场内荒山造林、更新造林、培育后备森林资源;搞好森林防护、森林病虫害防治及林业案件的查处工作。

5、河北省林业厅机关服务中心,正处级,编制30名,位于石家庄市城角街666号,主要职责是:负责机关后勤服务和保障工作。

6、河北省洪崖山国有林场管理局,正处级,编制133名,位于保定市易县,主要职责是:编制林场森林经营规划和年度计划并组织实施;对区划的公益林搞好经营和管护;承担林场内荒山造林、更新造林、培育后备森林资源;负责全省林业新品种、新技术的试验、示范工作;从事优良乡土树种种质资源和天然林遗传资源的收集、保存和保护工作;从事优良林木品种选育技术、方法的研究和林木良种的选育、中间试验、示范、推广工作。

7、河北小五台山国家级自然保护区管理局王喜洞林场,副处级,编制48名,位于张家口市蔚县,主要职责是:编制林场森林经营规划和年度计划并组织实施;承担林场辖区内的荒山造林、更新造林、培育后备森林资源;负责森林防火、森林病虫害防治,协助林业案件查处工作。